袁仲雪代表:给国产轮胎都装上“身份证”

2017年03月08日08:17  来源:经济参考报
 
原标题:袁仲雪代表:给国产轮胎都装上“身份证”

  近期,美国国际贸易委员会取消了对中国进口的卡车轮胎征收反倾销和反补贴税。美国此次取消“双反”,对中国轮胎产业无疑是一大利好,但这并不表明国际市场对华轮胎“双反”的大趋势已从根本上逆转,更不表明我国轮胎行业长期以来低价低质竞销的现状已得以改变。

  全国人大代表、青岛软控股份有限公司董事长袁仲雪建议,在轮胎中使用RFID电子标签技术,给每一条国产轮胎装上“身份证”。“此举不仅有利于国家加强对轮胎产品尤其是出口轮胎产品的质量监督,有利于消费者对产品品质加以甄别,有利于推动我国轮胎企业注重产品质量,从而规范轮胎行业发展,促进行业的产能优化和转型升级。”袁仲雪说。

  据了解,轮胎用RFID电子标签四项国际标准由中国企业青岛软控股份有限公司主起草,全球多家组织及单位参与。轮胎用RFID电子标签的应用,可为我国绿色轮胎产品的等级标识提供数据载体,将等级数据写入轮胎标签内部,实现轮胎等级数据在轮胎全生命周期的绑定,伴随轮胎终身使用。同时,RFID技术为每条轮胎提供有效的数据追溯载体,使轮胎更智能,可支持轮胎联网和车联网建设——结合轮胎TPMS,能实时监测轮胎的温度、压力等数据,便于汽车驾驶员随时掌握轮胎在使用过程中的状况,从而有效减少安全事故。(修国华)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从?
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻电动汽车还有人买吗如此大幅度的补贴退坡面前,电动汽车还有人买吗?我国刚刚迈出商业化步伐的新能源汽车产业,离开了政府补贴的刺激,又将何去何从? 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻