政策影响大 车市警钟:1月乘用车产销下滑

2017年02月21日11:06  来源:北京晨报
 
原标题:政策影响大 车市警钟:1月乘用车产销下滑

  开年车市,就给业界敲响了警钟。日前,中汽协公布的最新汽车产销数据显示,受购置税优惠政策退坡、春节有效工作日减少等因素影响,传统燃油乘用车和新能源汽车销量均出现下滑,分别下降1.1%和74.4%。“今年日子不好过,我们要把销售渠道不断下沉到四五六线城市,始终秉承消费者第一的理念。”不少汽车企业已经做好了应战的准备。

  受购置税优惠政策退坡影响,乘用车销量下降是意料之中。1月,乘用车产销分别完成207.2辆和221.8万辆,比上年同期分别下降4.2%和1.1%。其中,比上年同期,轿车产销分别下降6.7%和3.0%;SUV产销继续保持增长,增速放缓,分别增长9.0%和10.5%;MPV产销增速分别下降为23.7%和21.1%;交叉型乘用车产销分别下降37.6%和28.4%。1月,1.6L及以下乘用车增速下降。本月销售158.8万辆,比同期增长1.3%,占乘用车销量比重为71.6%,比上年同期提高1.7%。业界普遍认为,受购置税优惠政策退坡影响,1月销量下滑有被提前预支的因素;尽管优惠退坡,但是小排量购置税按7.5%征收,今年将是享受该政策的最后一年,后续销量会稳步回升。对于汽车企业来说,要更好地利用一年的缓冲期,想出应对没有政策支持后,如果继续发挥1.6L及以下小排量车的优势。

  受政策影响最大的还是中国品牌乘用车。1月,中国品牌乘用车共销售97.7万辆,同比下降4.4%,占乘用车销售总量的44%,比上年同期下降1.5个百分点。曾经占据乘用车销量半壁江山的中国品牌开年不利。其中:中国品牌轿车销售20.1万辆,同比下降13.9%,占轿车销售总量的18.6%,比上年同期下降2.4%;中国品牌SUV销售54.3万辆,同比增长15.2%,占SUV销售总量的61.7%,比上年同期提高2.5个百分点;中国品牌MPV销售18.1万辆,同比下降26%,占MPV销售总量的88%,比上年同期下降5.8%。

  新能源车也出现了大幅下滑。1月新能源汽车产销分别为6889辆和5682辆,比上年同期分别下降69.1%和74.4%。其中纯电动汽车产销分别完成5857辆和4978辆,比上年同期分别下降63.8%和67.8%;插电式混合动力汽车产销分别完成1032辆和704辆,比上年同期分别下降83.2%和89.5%。

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,新能源汽车销量下降与去年29号发布的《新能源汽车补贴调整通知》有主要关系,其中明确规定新能源汽车《目录》要进行动态调整和规定,意思就是新能源车需要上新目录,要上新目录后才能拿到补贴,目录只发布一批,现有很多厂家不敢卖,因为卖了拿不到补贴,这个影响可能持续到2、3月份。新能源汽车是国家坚定不移的发展战略,碳积分、排放标准等等政策要求都将推进新能源汽车的发展。为此,中汽协预测,今年全年新能源汽车销量将保持50%左右的增速,达70万至80万辆。(和玲)

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻