新能源车推广目录重审 2193款车型或受影响

2017年01月09日16:34  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京1月9日电(吴晓琴)近日,中机车辆技术服务中心官网发布消息宣布,第一至五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》将重新核定,此前已选入目录的2193款车型或受影响。

依据《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》等文件的有关要求,受工信部委托,中机车辆技术服务中心将负责组织《目录》申报资料的受理和审查工作;2016年发布的《目录》第一至五批需重新核定,企业应按新的技术要求,进行申报,按规定,只有进入《目录》的新能源车型才能拿到补贴。

前五批入围《目录》的2193款车型将受推倒重审的影响。据统计,这2193款车型中:95户企业的493款车型入围第五批《目录》;116户企业的678款车型入围第四批《目录》;309款车型入选第三批《目录》;466款车型入选第二批《目录》;247款车型入围第一批《目录》。

《通知》显示,主管部门对新能源车技术水平提出了更高、更明确的要求。通知指出,申报《目录》的新能源车企业和产品应符合以下相关要求:包括应符合《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》等文件的相关技术要求;非快充纯电动客车、快充纯电动客车和燃料电池汽车需分别满足“系统能量密度”、“快充倍率”、“燃料电池系统额定功率”和“燃料电池汽车纯电续驶里程”等要求;新能源车企业应按照《关于进一步做好新能源汽车推广应用安全监管工作的通知》的要求,建设和完善监测平台;客车产品应符合《电动客车安全技术条件》等。

《目录》申报受理审查工作自《通知》发布之日起执行,即1月5日起执行(该中心官网于1月8日公开披露)。

某新能源客车制造企业负责人在接受记者采访时表示,《目录》的重新审定对企业影响不小。为达到新标准,从研发、生产、测试到审批,需要一定时间,预计今年第二季度才能完成这些工作。因此,今年第一季度,部分新能源车将无法享受补贴政策。

(责编:吴晓琴、窦明)

推荐阅读

2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2019-2020年新能源汽车补贴退坡20%12月29日,工信部、财政部、科技部、发改委四部委发布“关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知”。通知明确将调整完善推广应用补贴政策,2019-2020年补贴标准在现行标准基础上退坡20%。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

<strong去年汽车召回破千万辆 气囊\安全带问题多国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻国家质检总局表示:截至2016年12月25日,我国累计实施缺陷汽车召回1295次,涉及车辆3668万辆;2016年度截至目前已召回汽车1132.56万辆,创历史新高;气囊、安全带问题成引发召回的主要缺陷问题。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻