96家汽车零部件公司半年报:净利润无明显提升

2016年10月09日09:04  来源:中国青年网
 
原标题:96家汽车零部件公司半年报:净利润无明显提升

  挖掘内部潜力、促进业绩提升是近两年零部件上市公司转型升级的主基调之一。目前,这种调整的成效逐渐显现出来。云内动力在“全价值链体系增值的精益管理”理念下进行了提高小时生产效率、加强发动机零部件标准化设计、优化生产业务流程等方式降低成本,提升工作效率,行业地位显著提升;西仪股份坚持稳中求进、提质增效的工作方针持续开展结构调整工作,连杆系列产品同比增长3.55%。

  除相对稳定有利的市场环境外,零部件公司业绩的回暖与其自身积极主动地抓机遇、调结构、谋转型也有着密不可分的关系。同时,紧抓政策和市场新的盈利点进行产业链拓展,包括向新能源汽车、智能驾驶汽车技术等方向延伸,也为业绩提升作出贡献。

  均胜电子今年上半年实现营业收入59.51亿元,净利润2.45亿元,这主要得益于其卓有成效的并购项目,上半年完成了对KSS和TS汽车信息板块业务的收购使营业收入同比约增14.86亿元,其之前收购的德国普瑞也带来营收的高速增长。

  奥特佳在完成对南京奥特佳和空调国际集团100%股权收购后,正式成为以汽车空调压缩机和汽车空调系统为主营业务的公司。今年上半年,奥特佳销售新能源汽车电动压缩机6.6万台,同比增长104.42%,销售收入增长25.76%,至13.75亿元。

  少部分公司业绩表现不佳

  虽然,今年上半年大部分汽车零部件公司业绩回暖,但仍有近两成零部件公司营业收入下滑,业绩表现不是很好。从统计数据看,这些公司业务分布比较散,产品主要以铸造类汽车零部件为主。

  数据显示,斯太尔上半年业绩下滑严重,营业收入降幅为66.81%,净利润为负。其半年报显示,斯太尔业绩严重下滑主要受剥离湖北车桥和荆州车桥业务影响;2016年斯太尔加强了高性能柴油机的市场开拓力度,并在上半年取得突破性进展,但目前尚未在业绩上体现出来。

  上半年,黔轮胎A业绩表现最差,处于严重亏损状态。当前,轮胎行业的国内外市场情况十分不利,美国双反、原材料价格反弹、行业产能过剩等不利因素对轮胎企业的生存发展造成威胁,对黔轮胎来说,虽然产量有所增长,销售收入同比却下滑5.31%;出口量同比增长4.02%,出口交货值同比却下滑11.52%。

  宋紫峰表示,国内汽车零部件企业很多,但多数规模很小,只是服务于区域市场或配套企业。国际上有些零部件企业巨头,对下游的掌控力非常大;而国内很多小企业只能依附于车企,没有什么谈判力度。因此,未来需要培育领军企业,把整个行业带动起来。从长期发展的角度,未来汽车零部件行业要迎头赶上,也要重视国际化布局。

上一页
(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻中国汽车业迎崛起机会 做品牌是出路当前,全世界每生产四辆汽车就有一台是中国制造;新一轮科技革命带给汽车业颠覆性的变化,中国汽车业将迎来历史上的唯一一次崛起机会,中国的汽车产品与国外产品没差距,只是在品牌建设方面有差距……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻