轮胎使用也要因地制宜 切勿盲目选择

2016年09月12日08:44  来源:华龙网
 
原标题:轮胎使用也要因地制宜 切勿盲目选择

  你需要知道的是,并不是任何情况下都适合使用低扁平比的轮胎,随意使用不仅会让你轮胎更容易起包,增加养车费用,而且还容易增加爆胎的安全隐患。

  如今不少车主都喜欢把自己的爱车换一套扁平比更低的轮胎,不仅显得车辆更加霸气、运动,而且还更加美观。不过,你需要知道的是,并不是任何情况下都适合使用低扁平比的轮胎,随意使用不仅会让你轮胎更容易起包,增加养车费用,而且还容易增加爆胎的安全隐患。

  低扁平比轮胎容易鼓包

  最近有媒体报道,一位车主购买了一辆搭配低扁平比轮胎的奔驰车,不到一万公里轮胎就鼓包,在更换轮胎之后,又出现了鼓包的情况。车主认为是轮胎质量有问题,但根据专业人士的检查,轮胎鼓包是汽车在行驶过程中由外力造成,不属于质量问题。为什么低扁平比的轮胎更容易鼓包呢?

  低扁平比轮胎

  根据专业人士解释,一般扁平比率低于45%的轮胎,就称为“薄胎”。而相对于扁平率高的“厚”轮胎,薄胎则更容易造成鼓包。

  因为相对来说,薄胎的侧壁比厚胎要窄得多,因此延展范围也就会更小,侧壁也就会更硬,而轮胎帘子线拉伸强度,也就更容易超过自身极限。因此也就使得薄胎更容易受损,出现鼓包。也就是说,即便你正常行驶,也会有鼓包、爆胎的风险。

  因“地”制宜,切勿盲目追求低扁平的轮胎

  扁平比低的轮胎更适合良好的铺装路面

  实际上,对于开车的人来说,我们应该因“地”制宜的选择不同功能的轮胎。低扁平率的轮胎比较适合铺装路面较好的高速路行驶,所以如果道路有坑洼,对薄胎来说,绝不是件好事。

  如果去郊区,或者是道路铺装较差的路面,尽量不要用薄胎。则需要选择那些扁平比更高的轮胎,甚至是一些专用轮胎。而对于普通车主用户来说,多功能轮胎其实已经可以应对90%的路面状况了,切勿盲目追求低扁平比的轮胎。

(责编:窦明、吴晓琴)

推荐阅读

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻