人民网
人民网>>汽车

广东新能源电池产能占全国六成 11家企业进推广目录【2】

2016年08月04日08:00 | 来源:南方日报
小字号
原标题:广东新能源电池产能占全国六成 11家企业进推广目录

  根据广东“十三五”时期战略性新兴产业发展重大工程的要求,新能源汽车领域要加快建设纯电动、插电式混合动力、增程式等新能源汽车整车项目与新型动力锂离子电池及管理系统项目,培育和发展特种用途电动汽车、短途纯电动汽车、燃料电池汽车以及下一代高比能动力电池。

  扶持11家企业进入国家推广目录

  为推动新能源产业发展,国家出台多项措施,以及一系列帮扶政策。

  近年来,《电动汽车用动力蓄电池电性能要求及试验方法》《动力电池电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》等汽车动力电池系列国家标准相继颁布和实施,业内认为,这些新标准实施将推动新能源汽车及动力电池产品生产和销售爆发式增长。

  中国科学院物理所研究员黄学杰指出,据工信部制定的《节能与新能源汽车发展规划(2012—2020年)》,到2020年,我国新能源汽车产业化和市场规模达到全球第一,新能源汽车(插电式混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料电池汽车等)保有量将达到500万辆。而伴随着汽车类电池需求的爆发,预计到2020年,我国整个锂电池市场将达到400亿美元。

  此外,国家和地方补贴政策也在助力该产业。今年上半年,工业和信息化部共发布了四批符合 《汽车动力蓄电池行业规范条件》企业目录,共包括企业57家,其中动力蓄电池企业56家,电池系统企业1家。笔者从上述四批企业目录中发现,其中广东的企业共有11家,占比近20%。

  有关人士指出,根据新能源汽车推广的最新规定,只有采用了动力电池目录企业的电池产品的新能源汽车才有资格进入推广目录,进而获得国家以及地方补贴。

  不过,有专家指出,目前中国国内的锂离子电池和动力电池的工艺水平和产品质量,与国际著名的松下、三星和LG等电池巨头企业还存在着一定的差距。近年来,因为动力电池引起的新能源汽车的安全事故层出不穷,成为新能源汽车推广的瓶颈。

  业内人士建议,新能源电池质量安全问题,希望有关部门加强监督引导,比如建立企业的入门机制、建立合理的产品标准体系、提高生产设计制造方面的标准、建立质量追溯机制、建立整车召回机制等。(欧志葵 岳俭宣)

(责编:闫枫、窦明)

分享让更多人看到

热门排行

    返回顶部