2016年半程小盘点 中国车市的六个关键词

2016年07月04日09:26  来源:新华社
 
原标题:2016年半程小盘点 中国车市的六个关键词

  2016年过半,国内汽车市场有哪些事情让人记忆犹新?记者试用六个关键词,来梳理一下这半年的中国汽车市场。

  一曰“回暖”。根据中国汽车工业协会统计,今年1-5月,汽车产销1084.35万辆和1075.52万辆,同比增长5.75%和6.96%,增幅分别比上年同期提升2.57个百分点和4.85个百分点。

  2015年上半年国内汽车市场一路走低,在当年9月触底反弹,四季度汽车销量更是同比增长16%,走出“深V曲线”。今年上半年仍延续整体回暖走势。相关机构预测,今年中国汽车销量增速约6%。

  二曰“官降”。3月,2016款哈佛H6上市,这款去年单月销量超3万辆的“神车”居然官方降价了,价格下探到8.88万元。长安等车企随后加入官降行列,不少新车型的上市价格也低于市场预期。可以预见,随着下半年大量新车型的上市,车企价格战将越演越烈。

  三曰“无人驾驶”。4月,长安汽车的无人驾驶汽车从重庆出发,经历5天行程2000多公里抵达北京。毫无疑问,无人驾驶正成为全球汽车产业和互联网企业争相布局的“风口”。从概念到现实,无人驾驶时代渐行渐近,其广阔的应用前景令人期待。

  四曰“国八条”。今年3月,国务院办公厅印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》出台,又称“国八条”。该意见要求除京津冀、长三角、珠三角的9个城市外,全国已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在今年5月底前予以取消。“国八条”出台意味着国内二手车市场春天的到来。

  五曰“骗补”。上半年,财政部、工信部等部委对部分企业数据造假、骗取新能源汽车补贴问题进行核查。尽管骗补问题发酵,让持续火爆的新能源汽车很“受伤”,但有关部门的坚决打击,从长远看有利于新能源汽车产业的发展壮大。

  六曰“自学直考”。2015年,《关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革的意见》出台明确,在有条件的地方,试点非经营性的小型汽车驾驶人自学直考。今年4月1日起,长春、天津等16个试点市(州)自学直考正式落地,学车考票今后不用非得去驾校了。            

(责编:窦明、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻