人民网
人民网>>人民网汽车

《公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒工作指南》发布

2021年01月21日14:58 | 来源:人民网
小字号

人民网北京1月21日电 (王紫)为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制部署要求,日前,交通运输部印发了《公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒工作指南》(以下简称《指南》),因时因势细化各项防控举措,明晰了进口高风险非冷链集装箱货物装卸和运输过程防控、消毒要求,以及从业人员安全防护和应急处置要求等。

《指南》要求,从事进口高风险非冷链集装箱货物装卸、运输等作业的公路及水路运输企业、港口码头、货运场站等经营单位,严格按照规范流程做好新冠病毒防护和预防性消毒工作,坚决防止新冠病毒通过货运物流渠道传播,切实保障一线人员自身安全。

一是坚持安全第一,严格从业人员防护。严格做好船代等登轮人员、港口作业人员以及司机、装卸工、船员、引航员等从业人员的安全防护,做好从业人员体温检测、安全防护用品配备及消毒等工作,督促指导一线工作人员按要求佩戴口罩、防护手套等防护用品,防止感染风险。

二是坚持人物同防,严格运输装备消毒。非冷链集装箱货运物流企业应主动向货主或货代确认进口非冷链集装箱货物是否来自高风险国家或地区,负责组织或委托消毒单位对进口高风险非冷链集装箱货物国内运输段装运前后的装载运输工具实施消毒,重点加强非冷链集装箱内壁及门把手等高频接触部位的预防性消毒。

三是坚持闭环管理,严格防疫责任落实。非冷链集装箱货运物流企业应做好上岗员工健康登记、员工日常健康监测、外来人员登记与管理、从业人员防护、健康异常报告、从业人员返岗、加强防控知识宣传等工作,严格落实疫情防控主体责任。

四是坚持快速响应,严格应急处置管理。非冷链集装箱货运物流企业应当制定新冠肺炎疫情应急处置方案,对出现健康状况异常人员和发现样品核酸检测阳性等情况,迅速启动应急预案,及时处置和报告疫情情况,坚决切断新冠病毒传播途径。

(责编:王紫、连品洁)

分享让更多人看到

推荐阅读
《公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒工作指南》发布
  人民网北京1月21日电 (王紫)为切实做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,按照国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制部署要求,日前,交通运输部印发了《公路、水路进口高风险非冷链集装箱货物预防性消毒工作指南》(以下简称《指南》),因时因势细化各项防控举措,明晰了进口高风险非冷链集装箱货物装卸和运输过程防控、消毒要求,以及从业人员安全防护和应急处置要求等。 《指南》要求,从事进口高风险非冷链集装箱货物装卸、运输等作业的公路及水路运输企业、港口码头、货运场站等经营单位,严格按照规范流程做好新冠病毒防护和预防性消毒工作,坚决防止新冠病毒通过货运物流渠道传播,切实保障一线人员自身安全。…
春运期间客运场站和交通运输工具疫情分区分级防控指南出台
  人民网北京1月21日电 (王紫)近日,交通运输部制定印发《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》(以下简称《春运指南》),聚焦道路客运、城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车、水路客运、互联网租赁自行车、汽车租赁等七个领域,从消毒、通风、运输组织、人员防护、宣传等5个方面,制定了详细的疫情防控措施,指导各地交通运输部门全力做好2021年春运期间疫情防控和运输服务保障工作。 《春运指南》针对春运期间人员流动增加、疫情传播风险加大等特点,在总结常态化疫情防控措施实施经验的基础上,坚持提高防控标准、分区分级防控,全面完善和加强防控措施:一是适当增加客运场站和交通运输工具消毒频次。…