人民网
人民网>>人民网汽车

宁夏启动车底扫描系统 首批海关监管车辆成功备案

2020年12月18日08:18 | 来源:中国新闻网
小字号
原标题:宁夏启动车底扫描系统 首批海关监管车辆成功备案

近日从银川海关获悉,宁夏新华物流股份有限公司向银川海关申请“承运海关监管货物境内运输车辆注册登记”,申请备案3辆重型半挂牵引车作为银川国际公铁物流港海关货物的承运车辆,经过书面审核和现场审验符合条件后,当日,银川海关就为该公司3辆车授予“承运境内海关监管货物”资质。这是银川国际公铁物流港海关监管作业场所挂牌后备案的第一批海关监管车辆。

据了解,银川海关将“承运境内海关监管货物的运输企业、车辆注册”事项由行政审批改为备案管理,修订完善了备案操作规程,简化了海关对进出境运输工具监管与进出口货物转关运输监管手续。在现场验核过程中,银川海关首次运用了“车底扫描系统”对备案车辆车底情况进行扫描。

宁夏新华物流股份有限公司工作人员王静表示,办理承运境内海关监管货物车辆备案只需要提交一张申请表、一份车辆照片和机动车行驶证,现场验核十分迅速,备案车辆一通过公铁物流港海关监管场所卡口通道,车底情况便一览无余,智能又迅速。“备案完成后可以‘一地备案、全国通用’,这样极大程度的方便了我们企业,节省了人力物力和时间。”

银川海关表示,将持续下放备案权限,推进作业无纸化、智能化,最大程度提高备案效率,以更优的服务不断优化营商环境。(李佩珊)

(责编:王紫、连品洁)

分享让更多人看到