新兵老将齐上阵入门级SUV横评—动态篇

2018年10月02日15:05  来源:爱卡汽车网
 
原标题:[原创]新兵老将齐上阵入门级SUV横评—动态篇

入门级SUV横评动力篇

参与横评的车型及价格
车型 厂商指导价(万元) 该车型在该排量车型中的定位
柯米克 1.5L自动舒适版 13.09 顶配
缤智1.5L CVT两驱舒适型 13.68 顶配
劲客 1.5L CVT智领版 13.48 次顶配
ix25 1.6L自动智能型 13.28 顶配


1  

在测试前,我们先向大家介绍一下几台车的车况,我们拿到的这台柯米克是一台试装车,车况方面并非最优状态,而其他3款车均是1万km内的准新车。柯米克的测试成绩和量产车的实际表现之间可能会存在一些误差,在拿到性能表现正常的量产车之后,我们会更新测试数据。

发动机:2018款柯米克
1.5L 自动舒适版2017款缤智
1.5L CVT两驱舒适版2017款劲客
1.5L CVT智领版2017款ix25
1.6L 自动智能型

排量(L) 1.5 1.5 1.5 1.6
排量(mL) 1498 1498 1498 1591
最大马力(Ps) 110 131 124 125
最大功率(kW/rpm) 81/6000 96/6600 91/6300 91.6/6300
最大扭矩(Nm/rpm) 150/3800 155/4600 147/4400 150.7/4850
供油方式 多点电喷 直喷 多点电喷 多点电喷
发动机自动启/停 - - -
挡位个数 6 7 6 6
变速箱 6挡手自一体变速箱 无级变速箱 无级变速箱 手自一体变速箱
助力类型 电动助力
前悬挂类型 麦弗逊式独立悬挂
后悬挂类型 扭力梁式非独立悬挂
驻车制动类型 手刹 电子驻车 手刹 手刹
前轮胎规格 205/55 R17 215/60 R16 205/55 R17 215/60 R17
工信部油耗(L/100km) 6 不详 5.6 7
0-100km/h加速时间(s) 14.71 10.4 12.47 12.54
100km/h-0刹车距离(m) 38.20 41.5 41.94 42.78

入门级SUV横评动力篇

在德系车型的传统中,工程师往往只会为发动机匹配2种变速箱:双离合或传统的AT变速箱(这里不讨论手动),CVT的使用率很低,这主要是为了保证车辆的操控性。而柯米克配备的这台6速手自一体变速箱,对于“弹射模式”的容忍度还是比较高的,发动机可以以2100rpm左右的转速与变速箱瞬间啮合。(忽略液力变矩器的作用)

入门级SUV横评动力篇

由于是一台试装车,所以在本次加速测试中,柯米克的测试成绩并不理想,虽然起步初段便达到了最大加速g值0.50g,但在起步之后,加速g值便一直衰减。最终的0-100km/h加速时间为14.71s,加速成绩在4款测试车型中排名第4。

入门级SUV横评动力篇

在刹车测试中,柯米克的表现非常优异,在全力刹车的初段,整个底盘的“韧性”和刹车力度都给了驾驶者足够的信心,并且在中后段的表现中也十分的均衡。最终测试成绩为38.2m,最大加速度为“-1.18g”,属于优秀水平。

入门级SUV横评动力篇

缤智的CVT变速箱能模拟7个挡位,并设有S挡,在弹射模式下允许发动机的最大起步转速约为2400rpm左右。

入门级SUV横评动力篇

松开刹车一瞬间,由于CVT变速箱的无级齿比特性,缤智在起步时,就拥有了非常不错的大扭矩输出。整个起步阶段的动力响应迅速,最大g值出现在刚开始的时候,为0.53g,随后的g值随着变速箱齿比的减小而逐渐衰减,最终取得了10.40s的优异成绩,加速成绩在这4款测试车型中排名第1。

入门级SUV横评动力篇

全力刹车过程中,缤智的表现还是非常稳定的,全程g值稳定在“-1g”上下,波动很小,证明这套刹车系统的车轮制动力十分的线性。最终测试成绩为41.50m,最大g值为“-1.12g”,处于合格成绩范围。刹车成绩在这次的4款车型中排名第2。

入门级SUV横评动力篇

同样搭载了CVT变速箱的劲客并没有设计S挡位,弹射情况下允许发动机保持一个相对较高的转速,最大起步转速约为2300rpm左右。

入门级SUV横评动力篇劲客的起步加速情况与缤智十分相似,CVT无级变速箱的无级齿比特性,在加速的初期提供了很大的帮助,起步阶段动力的响应迅速,姿态稳定,没有出现轮胎打滑的现象。最大g值出现在刚开始的时候,为0.52g,随后就一直衰减。最终的0-100km/h加速时间为12.47s,加速成绩在4款测试车型中排名第2。

入门级SUV横评动力篇

劲客通过多次全负荷的刹车测试,刹车系统并没有出现热衰减迹象,工作状态稳定,几组测试下来,刹车成绩均在42m左右,最终测试的最好成绩为41.94m,最大g值为“-1.39g”,也处于合格成绩范围。刹车成绩在这次的4款车型中排名第3。

入门级SUV横评动力篇

ix25匹配了一台6速手自一体变速箱,弹射模式下的变速箱容忍度比较低,发动机仅可在1800rpm左右的转速起步,这也限制了其在起步阶段的动力表现。

入门级SUV横评动力篇

从g值曲线图上看出,ix25起步之后有个比较明显的短暂衰减,出现这个情况的主要原因就是变速箱的初期保护,待速度和发动机转速都上升之后,g值又有了明显的回升。之后出现的最大g值为“0.45g”,最终的0-100km/h加速时间为12.54s,加速成绩在4款测试车型中排名第3。

入门级SUV横评动力篇

在刹车测试的过程中,ix25通过多次全负荷的刹车测试,刹车系统并没有出现热衰减迹象,最终的测试成绩为42.78m,最大g值为“-1.20g”。刹车距离超过了42m,在这次的4款车型中表现最不乐观。

在如今流行涡轮增压+双离合变速箱的动力搭配趋势下,柯米克依旧选择了1.5L自然吸气发动机+6速手自一体变速箱的组合,我相信对于定位为入门级SUV的柯米克来说,斯柯达厂家应该考虑更多的是动力的稳定性及燃油经济性(了解柯米克油耗表现请点击《0.38元/km 斯柯达柯米克环线油耗测试》)。同时6速手自一体变速箱也保留了一定的手动操纵乐趣,帮助柯米克获得优异的驾驶感受。而另外2款日系入门级SUV——缤智和劲客,它们均搭载了1.5L自吸发动机和CVT变速箱的组合,这也是当下日系车型最惯用的一套动力组合,虽然CVT变速箱所营造的驾驶感受更偏向于舒适性,但依靠着成熟稳定的技术以及CVT无级变速的特性,很好的帮助了小排量发动机解决了最大扭矩输出时间点的问题。ix25是唯一一款搭载1.6L自吸发动机的车型,看起来似乎是赢面更大,但在这次测试中还是暴露出了一些问题。ix25在动力调校方面,更偏向于低扭的输出,这对于城市道路来说,开起来会让人感觉非常的灵动,但在中后段的加速过程中,则会出现后劲不足的情况,所以在0-100km/h加速测试中的表现中规中矩。

(责编:闫枫、吴晓琴)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻