财政部重拳打击“骗补”企业

奇瑞万达或被罚款并禁车型上市

2016年09月14日07:22  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京9月14日电(曹淼)近日,财政部公开曝光了新能源汽车骗补的典型案例,奇瑞万达贵州客车股份有限公司名列其中,骗补金额高达9810万元。对此,财政部将追回上述补贴资金,并按问题金额50%即4905万处以罚款,合计约1.5亿元。除此之外,问题车型将被禁止上市销售。

人民网记者致电奇瑞汽车股份有限公司,该企业公关部负责人表示:奇瑞万达是奇瑞控股有限公司下面的子公司。目前,奇瑞控股有限公司已派出审计组进驻奇瑞万达,对其进行审计,并对其后续整改提出要求和进行监督。

据财政部骗补核查结果数据显示:奇瑞万达贵州客车股份有限公司申报2015年度中央财政补助资金的新能源汽车中,有327辆车截至2015年底仍未完工,但在2015年提前办理了机动车行驶证,多申报中央财政补助资金9810万元。财政部将追回2015年度违规上牌车辆获取的中央财政补助预拨资金,并依据《财政违法行为处罚处分条例》有关规定,按问题金额50%处以罚款;自2016年起取消对该企业中央财政补贴资格;工业和信息化部将其问题车型从《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》予以剔除。

被问及该事件是否对奇瑞新能源汽车有影响,该负责人表示:奇瑞新能源汽车技术有限公司也在此次国家骗补核查之列。从国家公布的核查结果来看,奇瑞新能源汽车不存在骗补的问题。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻槽点满满或呆萌奇葩 细数成都车展之“最”一年一度的成都车展一直都是车企的必争之地。也因此,成都车展从过去的经销商展销会,逐渐发展成了如今的大型市场盛宴。本届成都车展同样云集了不少新车,它们各具特点,有的是中国特供车;有的是逆向开发的奇葩力作;还有的槽点满满,令人咋舌……【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻不仅有时装周! 巴黎车展重磅入华全新车巴黎车展的关注度不言而喻,关注度高是有原因的,几十款首发新车将登陆本届车展,其中有望入华的重磅车型也不在少数。本篇精心挑选出10款最为重要的入华首发全新车...【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻