消耗量不降反升 SUV成油耗重灾区

2016年07月30日09:33  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:警惕!SUV成油耗重灾区

  近日,工信部公示了《2015年度乘用车企业平均燃料消耗量情况》,结果显示:2015年,乘用车行业的平均燃料消耗量实际值为7.97L/100km。而2014年,这一数字为7.22L/100km。这意味着,2015年乘用车平均燃料消耗量不降反升,而且增长了0.75L。

  对于这一结果,有行业专家表示,这与去年SUV销量和市场占有率的快速增长有很大关系,企业的生产结构偏向于SUV,势必导致油耗上升。

  为印证SUV导致油耗上升的观点,记者查阅了部分SUV的油耗数据,发现近两年销量增长迅猛的SUV,油耗比同级别的轿车高出不少。因此,SUV份额的增大,是导致行业平均油耗上涨的重要因素。

  ■SUV热销带动油耗上涨

  据记者了解,2015年116家乘用车企业平均燃料消耗量实际值为7.97L/100km。其中,89家国产乘用车生产企业平均燃料消耗量实际值为7.66L/100km。值得注意的是,与2014年相比,2015年乘用车的油耗不降反升。2014年乘用车平均燃料消耗量实际值为7.22L/100km,国产乘用车企业平均燃料消耗量实际值为7.12L/100km。

  记者分析了国产乘用车企业的油耗排放情况,89家企业中有22家企业的平均油耗没有达到2015年企业平均燃料消耗量的达标值。在去年不达标的名单中,猎豹、江铃控股、福建奔驰、华晨金杯等车企上榜,原因是这些企业以生产SUV和MPV为主。以猎豹汽车为例,其主要产品是SUV,除了飞腾C5配装1.5L发动机外,其余SUV均配装了2.0L及以上排量的发动机,这些车型的油耗远高于行业平均水平。

  记者注意到,2015年乘用车平均油耗的增长与SUV销量的增长呈正相关关系。数据显示,2015年国内SUV市场销量已突破600万辆,至627.25万辆,较2014年同比攀升了52.7%,增幅高于整体乘用车市场43个百分点。同时,SUV在乘用车中的市场份额提升8.8个百分点,突破三成,至31.1%。

  对于SUV销量增长与乘用车行业油耗上升的正相关关系,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示认同。

  ■SUV与油耗存在天然矛盾

  在崔东树看来,SUV与油耗存在天然的矛盾,SUV车身较重、风阻大,油耗自然也会比较高。近几年,随着汽车节能技术水平的不断提升,车企对SUV的油耗控制有所进步,但相比轿车,SUV目前的平均油耗仍然要高出10%~20%。

  记者查阅了2016年上半年销量排名前十的车型油耗,发现SUV的油耗均明显高于轿车。SUV销量前三的车型——哈弗H6、宝骏560、传祺GS4,油耗分别为7.4~10.4 L/100km、6.8~7.5 L/100km、6.3~6.7 L/100km;而轿车销量前三的车型——朗逸、捷达、速腾,油耗分别为5.8~6.9 L/100km、5.8~6.6 L/100km、5.9~8 L/100km。

  有专家指出,SUV油耗之所以偏高,源于其较大的体积和自重。特别是一些强悍的越野型SUV,往往采用非承载式车身,自重更大。目前,市面上城市型SUV的自重普遍在1.4~1.8吨之间,越野型SUV的重量甚至会达到2吨以上。企业针对自重较大的SUV,往往会上调所配装发动机的扭矩,油耗也就随之水涨船高。

  ■企业需多种方法应对

  无论是从环境污染还是从能源紧缺的角度出发,降低乘用车平均油耗都是大势所趋。按照此前工信部制定的油耗达标值,从2015年到2020年,车企每年要实现平均油耗的目标分别为百公里6.9L、6.7L、6.4L、6L、5.5L和5L。但业内普遍认为,车企要挑战5L/100km的油耗难度很大。“今明两年相对轻松,但2018年以后,油耗每年都要降低0.5L,对企业的挑战会很大。”崔东树说道。

  另一方面,作为油耗“重灾区”的SUV市场热度依然很高,仍是车企争先布局的领域。在油耗与市场之间,车企陷入两难境地。对此,崔东树表示,盈利能力是车企的重中之重,在SUV市场火热的背景下,车企会继续发展SUV,保证销量,巩固市场地位。

  那么,车企该如何应对越来越严的油耗标准?崔东树认为,企业应该快速发展节能与新能源汽车。一方面,这两种车型可以降低企业平均油耗,另一方面,新能源汽车市场开始呈现爆发式增长,潜力很大。事实上,随着技术的不断进步,纯电动SUV和混动SUV已经出现在消费者的视野中。纯电动SUV零油耗、零排放;混动SUV的油耗表现也明显优于传统动力的SUV,特别是那些采用重度油电混合技术的车型,其在拥堵道路下的节油效率十分突出。

  此外,强化车身轻量化技术和增加小排量发动机的应用也是降低油耗的有效途径。随着车身材料和结构设计的进步,一些厂家已经开始降低SUV的整备质量。同时,目前市场上1.6L及以下排量的SUV占比越来越高。

  “当前SUV市场竞争火爆,车企的压力很大,想要实现发动机小型化以及车身轻量化的难度不小。”国家信息中心信息资源开发部主任徐长明说,“这些先进技术需要资金支持。以车身轻量化技术为例,为了实现更多部件的轻量化,企业的做法是采用高强度钢、镁铝合金以及碳纤维复合材料等来代替传统钢材,但这会增加车辆成本。同样,车企发展混合动力技术,也需要大量的研发资金投入。”

(责编:涂钦瀚、窦明)

推荐阅读

2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年十大豪华品牌销量盘点 总体来看,今年上半年豪华品牌车市走势稳步上升,前三甲依旧被奥迪、宝马、奔驰所包揽,奔驰和宝马的差距较去年同期相比进一步被拉近,而奥迪长期以来稳坐榜首,无可撼动。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻2016上半年轿车销量TOP10 中国品牌“期中考”无一入榜 今年上半年,我国轿车市场整体走势不乐观,虽然6月销量继5月增长后再次实现同比增长7.6%,但是今年上半年轿车销售量(556.86万辆)依旧下跌了3.91%。轿车销量的大幅下滑。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻