新明锐和新轩逸到底该选谁

2016年05月20日08:25  来源:爱卡汽车网
 
原标题:卡导1帮1:新明锐和新轩逸到底该选谁

在前不久的家庭聚会中,得知杨哥(实际上就是我的表哥)已经与女友拍完婚纱照,马上就要步入婚姻的殿堂,除了房子早已置办好以外,在当代结婚几大件中就差一台私家车了。于是,杨哥向我咨询了一系列关于购车方面的问题,而在众多疑问中首先就是要解决选购哪款车型。在接下来的“卡导1帮1”栏目中我将为杨哥纠结选购哪款车定制一套购车方案,同时也为其他卡友在类似情况下选车时做个参考。

首先,简单介绍一下购车人也就是杨哥的具体情况。杨哥今年29岁,从大学毕业后一直在国企从事稳定的工作,马上就要和相恋多年的女友结婚。由于前些年公司需要经常出差,并没有对购车方面有迫切的需求,而近两年因工作调整出差机率明显减少,同时在婚后的两口之家,一辆家用轿车似乎也就成为了必备品。

准车主访谈:

(1)购车预算多少?想要全款购车还是需要办理贷款?

杨哥:全部落地后价格只要不超20万元就好,毕竟没有房贷的压力,而且工作多年有一定的资金积累,不需要考虑贷款购车。

(2)对车都有哪些要求呢?

杨哥:虽然到了而立之年,但还是有颗年轻的心,外观上最好在大气的同时也要有点个性。另外就是虽家庭成员不多,但如果空间能更大一些最好,因为结婚以后说不定马上就会考虑生子。然后是动力一定要充足,一方面是以后自己驾车的机会比较多,再就是告别了之前家里的小奥拓,现在想换个“有点劲儿”的车。

(3)为什么纠结于这两款车型呢?

杨哥:其实自己一直看好明锐,涡轮增压的发动机动力上肯定能满足自己,而且外观比之前的老款年轻了不少,觉得德系车各方面都很扎实。但是准媳妇更偏向于轩逸,觉得更适合居家使用,而且外观也很漂亮。

卡导档案分析:

通过对杨哥这几个问题的分析,不难看出杨哥对于动力方面还是有一定需求的,所以我们挑选了两款车动力更强的车型进行对比,也就是配备了1.4T发动机的新明锐和配备1.8L发动机的新轩逸。由于购车资金充足,所以即便是两款车的顶配车型都没有超出购车预算。因此,为了统一对比标准,同时也尽量在配置方面有公平的比较,我们就挑选“2017款明锐 280TSI 自动尊行版”与“2016款轩逸 1.8XV CVT智尊版”这两个顶配车型进行对比。

2017款明锐 280TSI 自动尊行版

2016款轩逸 1.8XV CVT智尊版

在价格方面,搭载1.4T发动机的新明锐有两个车型可选,搭载1.8L发动机的新轩逸同样也有两个车型。两款车的顶配版车型厂商指导价相差了两万余元。

车型售价对比

上汽大众斯柯达

明锐 280TSI 自动尊行版

东风日产

轩逸 1.8XV CVT智尊版

17.99万元 15.90万元
整车质保 3年或10万公里 整车质保 3年或10万公里
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

由于新明锐搭载了1.4T发动机,能够享受国家1.6L排量以下购置税减半的政策,而新轩逸搭载1.8L发动机并不能享受此项优惠。因此,落地价两款车只相差1.5万元左右。

对比车型购车费用参考
指标/车型

2017款明锐

280TSI 自动尊行版

2016款轩逸

1.8XV CVT智尊版

裸车价 179900元 159000元
购置税 7688元(减半后) 13590元
上牌费用 500元 500元
车船使用税 420元 480元
交通事故责任强制保险 950元 950元
可选商业保险预估 6464元 6022元
总计 195922元 180542元
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

在车身尺寸方面,新明锐与新轩逸相差并不多。长度方面,新明锐与新轩逸都能够达到4.6m以上,而新明锐更长一些,达到了4659mm。新明锐的车身宽度达到了1.8m以上,新轩逸则未达到1.8m。新轩逸的车身高度在1.5m以上,而新明锐则未达到1.5m。在轴距方面,新轩逸达到了2.7m,而新明锐则接近于2.7m。

对比车型外部参数一览
参数/车型

2017款明锐

280TSI 自动尊行版

2016款轩逸

1.8XV CVT智尊版

车长(mm) 4659 4631
车宽(mm) 1814 1760
车高(mm) 1460 1503
轴距(mm) 2686 2700
整备质量 1290 1270
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn
(责编:涂钦瀚、王溪)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻