吴志新:特殊路权等非财税政策将接力推动新能源汽车发展

2016年05月20日07:53  来源:人民网-汽车频道
 

人民网常州5月20日电(曹淼)当前,国家对于新能源产业的补贴政策持续退坡。对此,中国汽车技术研究中心副主任吴志新指出:2020年以后新能源汽车企业将拿不到直接的财税补贴,但是对该产业非财税的补贴会跟上,例如给予新能源车特殊的路权,以及一些停车、用车的优惠政策。

中国汽车技术研究中心副主任吴志新

5月19日,2016第四届国际电动汽车及关键部件测评研讨会在常州举行。会议以“测试评价助推产品技术升级”为主题。会上吴志新表示:持续推动新能源产业发展,财税的补贴政策会随着时间的推移逐渐减少至退出,目前正在研究一些非财税的政策,突出表现在未来基础设施的建设将更加完善;同时,社会智能化、网联化程度更高,更加方便车辆使用。

具体而言,2020年之前,国家将建成满足500万辆新能源汽车使用需求的充电基础设施;未来在城市建设中将明确规定必须配备一定比例的充电桩。

充电装备的智能化、网联化、APP等的广泛应用,将为电动汽车的充电带来更多便利。输配电网络的智能化将使电动汽车的功能实现拓展:它不仅是一个交通工具,同时也是能源买卖交易的装备;而互联网技术将给新能源汽车赋予更多的价值。

在愿景和目标方面,2020年,我国将实现500万台新能源车保有量,200万台产能的目标;技术进步的具体指标将出炉,例如电机控制器的功率密度须大于每升17千瓦;电池方面,2020年电池能量密度将达到每公斤200瓦时。

(责编:闫枫、窦明)

推荐阅读

每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻每两天一款新车 7月即将上市新车来袭7月共有16款新车争相上市,平均2天就有一款新车,可以说是除车展之外新车上市最集中的月份了。在即将上市的16款车中,SUV车型共有8款,占据了7月重磅新车的“半壁江山”;当然轿车市场也不甘示弱。话不多说,咱们先睹为快。【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平
近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。
【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻车企50%外资持股上限或取消 市场竞争将更趋公平 近日,国家发改委主任徐绍史在夏季达沃斯世界经济论坛上表示,政府正在考虑取消50%的外资车企持股上限。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻