人民网>>汽车
人民网>>汽车>>正文

中国汽车上头条 外媒如何报道广州车展上的中国品牌

2015年11月23日09:09  来源:环球网  手机看新闻
原标题:中国汽车同样能上头条!外媒是如何密集报道广州车展自主品牌的

    2015年最后一个重量级的中国车展——广州车展于今天正式开幕。在全球汽车市场呈现较大波动情况下,中国汽车市场的重要性已经不言而喻。而基于全球汽车产业对于中国市场的日趋重视,国际主流媒体也纷纷对于本届广州车展投来关切的目光。

  而值得注意的是,随着中国自主品牌在中国市场的“存在感”逐渐增强,国际化合作的步伐不断加大,外媒也逐渐开始不惜花费大量篇幅详细介绍中国自主汽车品牌“动作”和表现。究竟哪些大事上了外媒的“头条”?究竟哪个自主品牌成为了外媒提及率最高的品牌?环球网汽车频道也盘点下外媒是如何报道广州车展期间中国自主品牌大事的。

吉利广州车展发布系能源战略

  因为成功收购沃尔沃,让吉利和李书福的名字在外媒记者笔下变得不再陌生。近日,国际主流媒体路透社就专门撰文对于吉利汽车新近发布的新能源战略进行了重点报道。据英国路透社11月18日报道,在吉利汽车新能源战略发布会上,公司宣布将致力于开发新能源汽车,摒弃传统内燃机引擎、整合集团内外资源,计划在2020年新能源汽车销量占其总销量的九成,并将这一战略称为“蓝色吉利行动”。

吉利帝豪电动车

  文章指出,在吉利汽车新能源战略发布会上,面对社会经济的快速发展和生存环境的严峻挑战,安聪慧总裁代表吉利汽车郑重做出五大承诺:吉利汽车将提前全面实现2020年国家第四阶段每百公里企业平均燃油消耗限值等。

  文章评论认为,新能源汽车包括燃料电池汽车、混合动力汽车等。吉利汽车将依托FE和PE两个新能源车平台和CMA中级车模块架构,坚持纯电动、插电式混动和油电混动三大技术路线,将吉利汽车建设成为领先的新能源汽车公司。发布会当天上市的帝豪EV正是FE新能源平台的首款产品。

  文章还将吉利在新能源路径方面前景同丰田汽车进行了比较。其指出,此前,称得上混动车鼻祖的丰田汽车公司宣布,在2020年将达到燃料电池汽车年销量3万辆的目标,至2050年将会停售以汽油作为燃料的车辆,届时只会出售混合动力以及燃料电池汽车。目前新能源汽车市场已经成为几大传统汽车制造商争夺的领域,未来竞争或将进一步加剧。

  据芬兰媒体worldcarfans11月17日报道,上汽荣威近日发布了全新Vision R概念车的预告图,新车将在11月20到29日举行的广州车展上首发。

荣威全新Vision R概念车

  文章对于这款概念车给予了非常详细的介绍。文章指出,从曝光的3张预告图来看,这款即将发布的概念车采用了双门敞篷轿跑车设计,流畅的线条和倾斜式车顶使新车速度感十足。此外,新车前脸配有大型进气格栅和后掠式LED头灯,后部装有独特的双排气管和C型尾灯。

  内饰方面,新车采用2+2座椅布局,仪表板配备有大型的显示屏,还有受飞行器启发而设计的方向盘和符合人体工学的座椅。有传言称这款概念车是荣威未来设计语言的前瞻,同时也是老式荣威750的后继车型。据了解,于2006年发布的荣威750搭载2.5升V6自然吸气发动机、1.8涡轮增压发动机和5档自动变速器。

  除了新车之外,自主品牌加大国际市场拓展步伐也引起了外媒的普遍关注。据澳大利亚媒体GoAuto11月14日报道,广汽集团已对澳大利亚汽车市场进行调研,计划在三年内在当地推出自主研发车型阵容,主推包括传祺和吉奥系列的10款车型。广汽集团的一位工作人员表示,在未来的两至三年内,澳大利亚将被视为潜在出口市场。

广汽传祺GA6

  文章中指出,广汽是中国国有第六大汽车制造商,去年年产量达117万辆,包括丰田凯美瑞和雅力士,本田思迪和飞度。广汽采取与海外大型汽车企业合作的策略,使其在竞争激烈的中国汽车市场先拔头筹。与此同时,广汽也在自主研发汽车,如传祺和吉奥。其自主品牌汽车年销量目标为100万辆,进而成为中国第一大汽车制造商。据估计,今年的年销量将达到18万辆。

  在国内已经很长时间无法上头条的力帆汽车,则得到了俄罗斯媒体的“青睐”。据俄罗斯"卫星"新闻网11月12日消息,欧洲商业协会数据显示,力帆成为俄罗斯10月汽车市场上最受欢迎的中国汽车品牌。报道指出,10月,力帆汽车在俄市场共售出1787辆汽车,销量同比下降14%,但与9月相比上涨23%,成为俄罗斯10月汽车市场上最受欢迎的中国汽车品牌。

  除了传统的造车企业,伴随着中国社会兴起的“互联网造车”热潮,不少互联网企业跨界“插手”造车业务,这引发了外媒的很大兴趣。彭博社11月5日就专门撰文报道,乐视TV创始人贾跃亭所支持的电动汽车创业公司Faraday Futur将投资10亿美元在美建厂,投产电动汽车,挑战特斯拉公司。新车计划在2017年开始投入运营。

  但其对乐视在美国市场的前景表达了悲观情绪。其强调,当下,电动汽车行业面临亏损严重的巨大挑战,在美国,随着油价的下跌,消费者越来越多地倾向于购买运动型多功能汽车(SUV)和皮卡。以特斯拉为例,自2007年起已累计亏损19亿美元。此外,通用和日产等著名汽车制造商生产的插电式混合动力车和电动车也亏损严重。

  借着车展的报道契机,外媒还对于近期中国车市的重大政策进行了回顾和展望。

  印度《经济时报》近日消息称:国际三大评级机构之一的穆迪在最新一期《穆迪信用展望》中表示,中国车辆购置税减半举措对汽车制造商具有正面的信用影响,此举可降低车价,刺激乘用车的需求,对车企与消费者来说是双赢的。

  《经济时报》的文章中同样提及了中国自主品牌。文章中提及,根据穆迪的评估,中国的两家著名汽车制造商,吉利汽车控股有限公司和北汽集团有限责任公司都将受到此项政策影响,且由于吉利主攻小型发动机车型且销售价格较低,因此受益或更大。(沈楠)

(责编:鄂智超、窦明)

我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖