人民网>>人民网汽车

车辆购置税减半小排量汽车吃香

2015年10月11日09:40    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:车辆购置税减半小排量汽车吃香

  9月底,国务院常务会议决定,从今年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。

  借着这个利好政策,再加上车价优惠、豪礼……刚过去的这个国庆长假,金华车市火了一把。

  10万元的小排量车

  可省4000多元

  80后小朱在金华上班3年,小攒了点积蓄,很早前就打算买一辆代步车。

  “听说购置税减半,原本制定好国庆假期出行计划都取消了。逛了四五天4S店,收获也不小。”就在昨天,小朱在汽车城某4S店预订了一辆心仪的车子。

  她所购买的这辆新车,国庆期间优惠幅度达到了1.6万元,因为只有1.4升的排量,可以享受购置税减半的优惠政策。

  再加上经销商的促销送礼活动,总的算起来,小朱的这辆新车总共优惠了近2.5万元。

  “太实惠了,这个假期过的真充实,就当赚了几万元钱了。”小朱说。

  昨日,记者在金华几家4S店看到,虽然假期已经结束了,但仍有不少市民冲着购置税减半的优惠政策,在4S店看车。

  “在政策的推动下,一些本来暂时没有购车打算的人,会选择在最近这段时间买车。”浙江日通起亚4S店销售经理应波告诉记者,1.6升及以下排量乘用车车辆购置税减半,这对购车者来说,可以省下一笔不小的费用。

  以购买一辆发票价为10万元的小排量汽车为例,车辆的购置税等于发票价/(1+17%)×10%,购置税减半政策可以节省4273元,而购买一辆15万元的车则能节省6410元。

  销量上升明显

  现在入手最划算

  事实上,类似这样的购置税政策并非第一次出现。为了鼓励小排量汽车的购买,2009年1月20日~12月31日期间,1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税政策。

  这样的优惠政策,不仅让购车者心动,对今年总体销量出现下滑的汽车经销商来说,也算是一个好消息。

  在金华的某些4S店中,“购置税减半”的宣传广告也已经被张贴在最显眼的位置了。

  “国庆第一天就订了14辆车,7天假期的总订单量预计在40辆左右,比平时好了不少。”东阳众富一汽大众4S店市场总监桑茂安说,因为购置税减半,这几天的所售车型中,高尔夫、速腾、宝来等小排量汽车占到了70%左右。

  同样,在福达福特、上海大众等4S店中,小排量车也成了国庆期间的“主角”。

  在金华福达福特4S店销售经理李光青看来,目前应该是入手小排量车子的最佳时期。

  “政策的利好一放出来,销量上涨之后,随之而来的就是厂家的一些列应对措施,比如提高车价等。所以在这之前购车是最明智的。”李光青说。(何贤君)

(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖