人民网>>人民网汽车

交通部:鼓励不以盈利为目的拼车行为

2015年10月11日08:25    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:交通部:鼓励不以盈利为目的拼车行为

  据交通部网站消息,今日交通部对于出台《小客车合乘(拼车)指导意见》的建议做出答复。交通部方面表示,小客车合乘(拼车)对方便公众出行、提高道路和车辆资源利用效率、缓解城市交通拥堵、缓解"打车难"等问题具有积极意义,但目前专家学者、社会公众、管理部门等各方认识尚未一致,需要进行深入研究后再制定出台相关法律法规和管理制度。

  交通部方面有关负责人表示,在英美等发达国家,小客车合乘出行较为普遍。近年来,随着"低碳出行"理念的普及,小客车合乘出行也逐渐为我国公众所接受。交通部鼓励不以盈利为目的的汽车共享,鼓励市民合乘(拼车)出行。但小客车合乘(拼车)在发展中也暴露出运输安全难以得到有效保障、私家车以共享合乘名义从事非法运营等突出问题,侵害了乘客和合法运营车辆的权益,扰乱了运输市场秩序,亟需进行规范。

  上述负责人称,小客车合乘(拼车)属于新生事物,专家学者、社会公众、管理部门等各方认识尚未一致,涉及的管理部门也较多,需要继续系统研究、深入探讨,待条件成熟后再制定出台相关法律法规和管理制度。(杨斯阳)

(责编:窦明、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖