人民网>>人民网汽车

国庆出京四条高速最堵

2015年09月27日11:01    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:国庆出京四条高速最堵

  记者昨天从首发集团获悉,10月1日0时至10月7日24时,7座以下小汽车免费走高速公路。不过,中秋的两天假日(9月26日和27日)仍照常收费。

  “十一”期间,首发集团所辖高速公路通行方式采取免费车与收费车分道行驶。小型客车不领卡、不停车,快速通行于免费车道,ETC车道正常使用,对于符合免费条件的小型客车不扣费,快速通行;其他车辆将与平时一样正常通行。各收费站在车流高峰时段保证开道率达到100%,并适时启动复式收费、复式发卡措施,如遇站区拥堵,将加强车辆疏导和引导。

  今年中秋比往年还堵

  近日,高德公司发布《2015年中秋、十一出行路况预测及避堵指南》,基于近几年海量出行数据,这份指南预计今年中秋与“十一”长假期间,全国各城市会出现驼峰式拥堵趋势。前两个出行高峰将分别出现在中秋节前天的9月25日和“十一”前的9月30日;9月30日14:00至10月1日14:00左右为全国高速在假期的集中出行高峰。与之相对,返程高峰将出现在长假结束前天的15:00至长假最后一天的23:00左右。

  另外,因部分人会将中秋和“十一”连在一起休假,预计中秋前夕出行将更为集中,拥堵程度明显高于往年,“十一”前天拥堵程度会与去年基本持平。

  京藏摘得“最堵高速”

  假期间的“十大拥堵高速”排名显示,京藏高速八达岭大桥至康庄收费站为全国最堵路段,节前和10月1日当天出城方向基本24小时处于拥堵状态,而其余排名前十的拥堵路段主要集中在沈海、莞佛、沪昆、乐广、长深等高速上。另外,在所有出京堵点中,9月30日,京开、八达岭高速部分路段将在14:00至22:00处于时段性严重拥堵;10月1日,京开、八达岭、京承、机场高速将在6:00至14:00出现时段性严重拥堵,平均累计拥堵时长达6至9小时,预计车速为18至30公里每小时。报告为市民提供了出京高峰期间的“黄金路线”:京新高速(代替京藏高速)、“北苑路—立汤路—定泗路”(代替京承高速)、“南五环—磁大路—大礼路”(代替京开高速)。

  国贸盘桥当选

  “魔鬼路段”

  除了最堵的地方,高德还总结了“魔鬼路段”。就北京而言,事故多发路段主要分布于二、三环和各出京高速上,其中东三环内圈为北京“十一”期间事故最多的道路。另外,国贸桥由于盘桥处坡大、弯急、盲点多,也容易造成事故多发;事发时间主要集中在9月30日和10月7日的10:00、14:00、18:00三个时间段,出行用户最好错峰出行,小心驾驶。

  天安门是北京

  最受欢迎景点

  报告显示,今年长假期间,全国最热门的出行城市依次为北京、上海、成都、杭州、苏州、西安、重庆、南京、广州、无锡。不过,最拥挤也最受欢迎的景点并没“花落”北京,而是由杭州西湖风景区当选。其他最堵景点则依次为北京天安门、平遥古城、嘉兴乌镇、西塘古镇、都江堰、云台山、大雁塔、上海外滩、泰山。

  有意思的是,高德数据分析师发现,不同类型手机用户对景点的选择存在差异:iOS用户对江南水乡的景区更感兴趣,Android用户更倾向于去一些偏大众的景点,如夫子庙、中山陵等山川古迹。

  铁路增开

  包头方向列车

  记者从北京铁路局获悉,国庆假期北京铁路局将增开北京至包头K4123次旅客列车,满足旅客出行需求。据悉,北京至包头K4123次列车,将在10月1、3、5、7日增开。列车0时58分从北京站始发,当日13时03分到达包头站,途经停靠张家口南站、集宁南站、呼和浩特东站。铁路部门提示,有需求的旅客,可通过登录中国铁路客户服务中心www.12306.cn网站、车站窗口、火车票代售处或拨打北京铁路局订票电话(95105105)购买车票。

(责编:王晴、王溪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖