人民网>>人民网汽车

首批电动出租车换电站9月底亮相 京五环内多建双站点

黄海蕾

2015年07月05日09:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:首批电动出租车换电站9月底亮相 京五环内多建双站点

今年,北京将投放数百辆换电出租车,司机只要到换电站花几分钟换电池即可,不必找停车场充电。昨天,记者从北汽新能源有限公司获悉,9月底,位于双榆树、东经路的两座加油站将变身为充换电站,首批投入使用。

换电式出租车年底投200辆

去年年底,北京城区投放首批500辆跨区域运营的纯电动出租车,目前,总体运营情况还算平稳。记者从北汽新能源获悉,为解决充电问题,今年四季度,该公司将向相关出租车公司交付200至300辆换电式出租车。

北汽新能源总经理郑刚介绍,这批车型为C50EB的换电出租车,换电时为纯自动化操作,时间仅需3分钟,换一次电比燃油车加油还快。换电后新电池可持续运营200公里。

据记者了解,目前北京城区运营的纯电动车快充需要40分钟,慢充六七个小时才能充满电池,而换电式电动车在充电上节省不少时间。另外,目前很多出租车充电时还要缴纳停车场的停车费,而换电出租车司机只需缴纳一定的基础电费和服务费。为节省结算时间,未来,出租车司机换电或可实现直接刷卡支付。

五环内多建油电双站点

此前,北京市发改委提

到,为更好解决纯电动车充电问题,政府在使用财政资金建设充电桩的同时,鼓励社会资金参与解决纯电动车的充电问题。记者了解到,此次换电站项目是由北汽新能源汽车有限公司和中国石化北京石油公司主导,政府职能部门负责建设审批和电力协调。

按照项目规划,先期投入2至4个换电站,均在中石化的加油站进行改造建设。下一步,根据出租车电动化进程的加快,更多加油站将采用“加油+充换电”的双重模式。按每个站服务200台出租车规划,在五环范围内建设,最终实现五环内换电半径小于5公里。

据北汽新能源有限公司相关负责人表示,未来将不仅仅局限在中石化的加油站,一些无加油功能的关停站可直接建成纯电动车换电站,同时,对面积大的加油站进行综合改造,使其成为充电、换电、加油多项服务并存的交通服务站点。(记者黄海蕾)

(责编:罗知之、李海霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖