人民网>>人民网汽车

人民汽车新能源汽车系列报道服务篇(二)

揭新能源汽车保险乱象 保费多少看运气

吴晓琴

2015年06月26日08:27    来源:人民网-汽车频道    手机看新闻

花7.48万元买的新能源汽车,却要按照17万元的价格上商业保险,江淮IEV4的车主李先生在替新车上保险的时候对此颇为疑惑。为此,人民网记者调查了各大保险公司,揭开揭新能源汽车保险乱象。

人民汽车新能源汽车系列报道服务篇(一):

小区安充电桩 如何与物业过大招儿

7万多的车要按17万元投保 电动车上保险无章可循

李先生今年30岁,是一位高学历北漂人士,去年9月份他花了7.48万元购买了江淮IEV4,这款车的官方指导价实际是16.98万,而在上保险的时候,保险公司要按照官方指导价投保,近10万的投保底数的差价,会导致保费上升近千元,这让李先生心里暗暗不爽。

新能源汽车如今有着中央和地方补贴,这些补贴加起来高达10万元,所以导致开票价格和官方指导价接近10万的差价,那到底新能源汽车上保险是按照开票价还是按照官价呢?记者调查了国内各大保险公司,得到的答案竟然大相径庭。

按哪个价格保?各大保险公司说法不一

人保:按哪个保 得看运气

人保的业务员表示,现在说不好到底是按照开票价格保还是官方标价保,需要提供车架号和合格证,看系统调出来哪种就是哪种。他说之前两种都有,有的人调出来是按照开票价格上的保险,也有的是按照官方标价保。

当记者表示怀疑时,他继续补充到,现在按照官方标价上保险是正常,如果系统调出来是开票价格那是运气。

平安保险:按照开票价格保

记者致电平安保险,相关业务员表示,可以按照开票价格保,但是必须至少报三个险种。一般车主都会投保车损险和三者险,平安则要求另外选加一个保险,如玻璃险,涉水险等。

据了解,目前平安车险的系统里调出来还是原车价,但是该业务员表示,只要填入具体资料,如车架号、合格证等,系统认证了就可以按照开票价格保。

太平洋保险:按照官方价格保

太平洋的业务员表示,新能源汽车和汽油车一样,也是按照官方标价来保险,例如启辰晨风,官方指导价26.78万元左右,按照原价上三者险和车损险,大约需要花4400元左右。但这款车的实际售价是17.41万,如按照开票价上保险,保费不会超过3000元。

各大保险公司都无法单独投保电池

电池作为新能源汽车的核心零部件,却无法单独投保。各个保险公司都表示,目前没有单独针对新能源汽车的保险条例,现有的条例基本都是比照汽油车来的。

然而新能源汽车与传统汽车构造完全不同,以电动汽车为例,电池成为供应清洁能源和动力的主体。一旦电池由于发生事故而造成损坏,维修或更换费用较高,消费者也不愿全额承担。

目前,新能源汽车市场份额较小,从电池成本造价高和技术故障不易处理等多方面考虑,国内保险公司不愿承担为电池单独设保的风险。然而随着新能源市场的逐步发展,保险行业也应该尽快研究与新能源汽车相匹配的产品。同时,也需要政府部门尽快研究相关条例,规范新能源汽车保险市场,促进行业的健康发展。 

(责编:吴晓琴、王溪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖