人民网>>汽车
人民网>>汽车>>正文

科技让出行更便捷 奔驰F 015自动驾驶概念车亮相亚洲CES展

2015年05月25日09:11  来源:人民网-汽车频道  手机看新闻

人民网上海5月25日电(李卓)作为全球顶尖的科技产品盛会—国际消费类电子产品展览会(International Consumer Electronics Show,简称CES)首次来到了亚洲,于今天在上海新国际博览中心开幕,为期三天。CES展最早始于1967年,从最初的各大电子厂商发布产品信息、展示技术实力及倡导未来生活方式的用途,到如今以汽车为主体,更多新的技术和产品与汽车相结合,现在CES也已成为汽车厂商展示最前沿科技的舞台。就在CES亚洲展开幕前,梅赛德斯-奔驰携F 015 Luxury in Motion自动驾驶概念车来到了上海,为大家展示它最新的技术。另外,奔驰正式宣布与百度CarLife合作,推出奔驰专属车载互联产品。

奔驰F 015 Luxury in Motion自动驾驶概念车

奔驰F 015 Luxury in Motion自动驾驶概念车相信大家已经有所耳闻,它的首秀便是2015年1月在美国拉斯维加斯举行的CES展会上,随后在4月份的上海车展上完成了亚洲首秀。

奔驰F 015 Luxury in Motion自动驾驶概念车详实地展示了梅赛德斯-奔驰在未来自动驾驶技术方面提出的畅想。通过这款自动驾驶豪华轿车描绘了未来汽车将会如何超越单纯交通工具,最终成为个人私密空间的创意。这种全新出行方式能够帮助驾乘者通过多种方式来充分地利用路途上的时间。

车内没有实体控制按钮,乘客可以通过手势、眼神追踪或触屏的方式来直观地与联网的汽车互动,仅仅是通过简单的挥手或眼球转动,便可控制汽车的一举一动。即便车主离开车辆,智能系统依然可以通过车主的智能手机或可穿戴设备识别自己的主人。

凭借Extended Sense系统360度的全方位视野,利用顶尖的立体摄像机、雷达及超声波传感器中获取的大量数据时刻不停地监测车身四周的路况,车辆各个方向及角度的环境状况均在F 015 Luxury in Motion的实时掌控之中。在无人驾驶的状况下,乘客在整个行车途中可以不再费心车辆的运行。

高精度的GPS数据配合极准确的3D导航地图,可确保车辆定位精确到厘米级别。这意味着车辆在任何时候都知道它的精确位置。当无人驾驶时,即使在可能发生碰撞等特殊情况下,Extended Sense系统将会预先检测,正确判断并对车辆采取如施加制动等适当措施避免事故的发生。

F 015 Luxury in Motion驱动系统基于F 125!车型(2011年)的F-CELLPLUG-IN HYBRID电动技术并集成了先进的燃料电池技术。它的电动混合动力系统的总续航里程可达到1100公里(200公里为蓄电池驱动,900公里为氢动燃料电池驱动)。车内装备的2台电动机每台功率可达100千瓦(136马力),扭矩为200牛米。凭借这一动力总成,F 015 Luxury in Motion可实现6.7秒的静止到百公里加速以及200公里/小时的极速。而作为燃料的液氢消耗量仅为0.6千克/百公里,足以体现其动力系统的高效与节能。

与百度CarLife合作,首款搭载CarLife奔驰车型或七月上市

据了解,CarLife是百度在今年1月底发布的车联网解决方案,它支持iOS及Android双平台。主界面可显示四组数据,包括当日气温、限行号码、洗车指数和油量。在下端,则是百度CarLife目前的三个主要功能:电话、音乐、地图。

百度CarLife将能够在奔驰汽车上实现与手机的连接,地图、导航、音乐、兴趣点等服务通过USB接口全面导入汽车。与奔驰的车载系统连接后,将手机画面投影到车载屏幕上,用户可通过奔驰的COMAND操控系统进行操作,来实现CarLife的功能。

据悉,首款搭载百度CarLife的汽车产品计划于今年7月或8月上市。届时,用户将可亲身体验它带来的全新车联网体验。

(责编:胡挹工、窦明)



我要留言

进入讨论区 论坛

注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖