人民网
人民网>>人民网汽车

冷链物流:一幅蓝图如何绘就?

2020年12月15日09:00 | 来源:中国汽车报网
小字号

2020年,我国全面建成小康社会的目标实现,完成“十三五”规划的完美收官。面对下一个五年,对于城市运输的冷链物流来说,作为食、药、肉、蛋、奶、水果的保鲜冷藏、运输安全的重要一环,串联着社会的发展、科技的进步,承担起不断满足人们对美好生活的追求的使命和担当。

作为冷链物流的重要运输设备——冷藏车,因此迎来了高速增长的发展机遇。2019年,我国城市冷藏车销量为4.8万辆。据有关部门预测,到2025年,我国城市冷藏车的销量将上升到12万辆。

一幅蓝图即将绘就。不论是冷链物流,还是冷藏车,都迎来了伴随“十四五”规划和“二0三五远景目标”为人民生活福祉向前迈进的春天。不可避免地,也势必迎接更为严苛的国家法规标准,和冷链物流经营者降本增效需求的考验。

我国冷链物流产业,最早产生于20世纪50年代的肉食品外贸出口。随着社会经济的发展、居民消费水平提升以及人们对食品保质和运输安全要求的提高,2008年,冷链物流开始进入快速发展期。

近年来,随着冷链物流需求的持续旺盛,催生了冷链物流的飞速发展,冷藏车因此迈入全面高速增长期。2015-2019年,我国冷藏车保有量几乎保持了20%以上的增速。今年由于疫情导致的冷链物流需求旺盛,4-6月我国冷藏车产量同比增速超过80%。

与此同时,市场的暴增与冷藏车发展不均衡、技术提升慢的矛盾全面暴露。不规范改装、整车超重、安全隐患、运输效率低、过程温控精准度差等问题,成为制约冷藏车市场整体水平的不利因素。总的来说,冷链物流对于冷藏车的市场需求大,而合规的冷藏车产品少。

2019年,欧航欧马可销量1.04万辆,占当年福田汽车冷藏车销量的52%。今年,欧航欧马可的销量将达到1.65 万辆。强大的销量和用户基盘,奠定了欧航欧马可冷链物流力压群雄的市场地位。

“在发展的过程中,欧航欧马可坚持以科技创新,推动产品升级,从而为用户打造更好的产品解决方案”,福田汽车集团副总裁、欧航欧马可事业部总裁顾德华说。

“十三五”期间,汽车产业大量创新的集中出现引发了行业的变革。面对“十四五”,国家再次将重点倡导“坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势”,明确了创新在制造业发展中的核心位置,为制造业指明了创新驱动发展的方向。

对于商用车行业,尤其是冷链物流,法规升级、用户需求升级,对产品安全、增效、降本、舒适驾驶等内容,提出了更高的要求。如何更好的满足用户需求?顾德华认为,惟有科技创新必不可少。

根据城市冷藏车法规和市场变化,梳理用户需求,通过创新科技,重新定义产品价值,解决用户痛点的最新体系。超级动力链方面,应用福田汽车“康明斯发动机+采埃孚变速箱+福田标准车桥”的一体化设备,传动效率达到98%。超级轻量化方面,全面应用羽量科技和轻型材料,减轻产品整车质量。超级专业化则体现在追求定制化产品更专业、更卓越。

超级智能化方面,持续推出有智慧有温度的精品卡车,为用户做好产品应用整体服务。超级人性化方面,则通过智能座舱、航空座椅、可调节大灯,关注用户使用习惯,细节处见真章。同时提供低首付、省利息、回款灵活的定制化金融产品,让客户轻松创业,快乐赚钱。

顾德华表示,当下,法规、市场及客户场景十分复杂。“十四五”时期,随着经济发展和人们生活水平进一步提高,这一特点将更加明显,冷链装备迫切需要升级。如何能够做到整车更轻,效率更高,满足多样化要求,更人性化更智能,将是未来中高端冷藏车比拼的焦点。

“面对未来,更复杂的用户场景和更激烈的市场竞争之下,只有将科技创新应用到满足法规升级、用户需求及产业升级的变化中去,产品才会有竞争力,才能赢得广大用户的青睐。”顾德华说。

今年以来,新冠肺炎疫情袭卷,全球经济下挫,无法预料和把控的“黑天鹅”、“灰犀牛”,以及互联网时代快速更新的一切,无不将不确定性演绎到极致。

人们的生活和社会活动、商业行为等等既有秩序受到不确定性的冲击。有人失业,有企业倒闭。然而,也有人和企业在冲击中,发现了新的发展机会,打开了新的局面。在不确定中寻求确定,已经成为人类社会生存必须面对的常态。

事实上,商业环境中的不确定性历来存在,足以摧垮没有准备的企业,也足以考验企业的定力和远见。只有保持敏锐的行业嗅觉,洞悉未来发展趋势,在不确定的变化之中找到一切可能创新变化的机会,在不确定中寻求确定的方向和目标,才能为企业的长期发展提供正确的战略指引。

顾德华举了一个例子:“在日本,当地人发现水果等普通食物,保存在17-19摄氏度的环境中,口感最佳,更高或者更低的温度都会食物口感变差。一开始我们并没有发现这一点,但当我们得知并尝试后,我们发现果真如此。这件事情因此启发了我们,中国的冷链市场必定存在此类需求,哪怕这种需求还未显现,作为产品和方案供应商,我们可以去做创变者,引领用户形成需求。这就如同苹果创造了智能手机的需求。”

 

 

(责编:王紫、连品洁)

分享让更多人看到