汶马高速采用双向四车道高速公路标准 全线将于年底通车

2020年11月18日11:30  来源:人民网
 

作为连接西藏、青海、新疆重要的出川大通道汶马高速自2014年开工以来就备受瞩目。汶马高速由四川交投集团投资建设,全长172公里,起于汶川县城以南,与映汶高速相接,止于马尔康市城区以东,主线设置桥梁52公里/121座(特大桥11座)、隧道96公里/32座(特长隧道12座),桥隧比86.5%。项目概算总投资约287亿元,全线采用双向四车道高速公路标准,设计时速80公里/小时。

汶马高速公路汶川克枯大桥。

意义重大。汶马高速向西连接西藏、青海、新疆的高速公路出川大通道,是内地深入阿坝藏区羌区的经济走廊和战略走廊,对推进区域协调发展、助推阿坝州藏区羌区脱贫全面建成小康社会、促进民族团结具有重要意义。

两项之最。汶马高速修建了单跨353米全国最长施工便道重载隧道桥,桥梁横跨狮子坪水库。其控制性工程狮子坪特长隧道全长13.156公里,为全国涉藏地区及高原高寒在建最长的高速公路特长隧道。

创新工艺。针对软岩硬岩互存开挖爆破研究出不同围岩级别的开挖光面爆破参数,确保开挖轮廓规整,围岩的自稳能力得到了有效提高,缩短了隧道开挖工序循环时间。针对狮子坪隧道的大变形施工段落,研发可伸缩注浆锚杆装置、扩大预留变形量、可伸缩式初期支护钢架,安全顺利完成大变形开挖段落。

狮子坪隧道顺利贯通。

11月16日上午10点,随着一声巨响,汶马高速狮子坪特长隧道全线安全顺利贯通。作为汶马高速最后一个控制性重要节点,狮子坪特长隧道的贯通为汶马高速实现年底全线通车奠定了坚实基础。

狮子坪特长隧道是汶马高速全线控制性工程,全长13.15公里,施工难度极大,是全国涉藏地区及高原高寒在建最长的高速公路特长隧道。同时,为加快狮子坪特长隧道施工进度,汶马高速修建了横跨狮子坪水库单跨353米全国最长施工便道重载隧道桥,这两项数据均创下了全国之最。

狮子坪隧道内施工现场。

“狮子坪特长隧道相对比较孤立,想要修隧道就需要横跨狮子坪水库,为此我们修建了单跨353米全国最长施工便道重载隧道桥,横跨狮子坪水库,在狮子坪特长隧道中间部位开辟施工作业面。”汶马公司副总经理何成介绍。

狮子坪隧道施工便道索道桥航拍。

狮子坪水库对岸便道山势尖峭耸立,谷深坡陡,为构造侵蚀深切割的高山地貌,天然横坡较陡,道路不通,原地面基本呈现70度左右的坡度,传统测量技术采集原地面数据,进度缓慢,信息量较少,不利于便道选线。为此,施工人员用了一年时间完成便道、索道桥的施工工作,第二年完成施工横洞施工,第三年才真正到达主洞施工。

2019年12月31日,汶马高速部分路段通车,实现了四川所有市(州)政府所在地通达高速的历史跨越,全线将于今年年底通车。(王紫)

(责编:王紫、刘佳)