山东烟台加快新能源汽车充电设施建设

2020年11月17日09:48  来源:  
 
原标题:山东烟台加快新能源汽车充电设施建设

  在山东烟台福山区福海路汇福街一处充电站,市民将充电枪插入电动汽车车身充电口,打开手机上的应用程序,点击“扫码充电”,扫描充电桩上的二维码,充电就开始了,不到20分钟,电动汽车充满了电,市民享受到充电网络带来的方便、快捷、绿色出行。“电动汽车充电很方便,周边充电设施很多,打开手机就能显示最近的充电站,充电越来越方便快捷了。”私家车主林栋说,再也不会为电动汽车充电发愁了,而且开车上高速也可以在服务区享受充电服务。

  近年来新能源汽车的推广和应用呈高速增长态势,山东烟台推出一系列政策,支持新能源汽车发展,大力加强充换电等基础设施建设,努力打造“布局合理、适度超前、充电便捷、管理高效”的智能化充电网络,助力推动充电桩“新基建”。

  例如,组织开展全市电动汽车充电服务示范小区建设,鼓励居住区、公共停车位、个人停车库(位)安装充电基础设施,提供共享充电服务。盘活零电量充电桩,提升客户充电体验感,通过推进离散充电站配套电网工程竣工送电、改造原有充电站进出道路、零电量充电桩搬迁等措施,零电量充电桩由294台缩减至33台,占比由46.0%降低到5%,治理效果显著。

  截至2020年10月底,烟台市累计建设充电站367座,直流充电桩1473台,交流充电桩773台。烟台市将全面构建形成“5-3-1”的充电网络,即充电桩服务半径在郊区县不超过5公里,环城区域不超过3公里,城市区域不超过1公里,加快推进充电网络进社区和单位,实现核心城区0.5公里充电圈,基本形成覆盖全市、方便快捷的公共快充网。

(责编:王紫、连品洁)