汽车消费势头向好 鼓励由限购向引导使用转变

2020年10月21日09:37  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京10月21日电(鄂智超)记者从国家发改委获悉,为推动形成强大国内市场,发改委将促进大宗商品和服务消费的持续增长。国家发改委新闻发言人孟玮表示,前三季度经济运行延续了稳步恢复的良好态势,其中社会消费品零售总额季度增速首次由负转正,居民消费持续回暖,汽车等大宗消费势头向好。据统计,汽车销量同比增速连续5个月保持在10%以上,特别是“十一”黄金周期间,北京、浙江、云南重点监测汽车销售额同比分别增长23.5%、20.3%和14.1%。

下一步,国家发展改革委将坚定实施扩大内需战略,针对消费提振过程中遇到的堵点和难点问题,不断加强统筹协调和政策联动,加快补齐消费软硬短板,稳定重点领域消费,挖掘消费新增长点,营造良好消费环境,推动形成强大国内市场。推动汽车和家电消费转型升级,促进汽车限购向引导使用转变,鼓励各地出台促进老旧汽车置换政策,推进主要公共建筑配建停车场、路侧停车位设施升级改造等建设。

(责编:鄂智超、连品洁)