前9月工业生产保持增势 产业内部循环逐步改善

2020年10月20日08:45  来源:经济日报-中国经济网
 
原标题:前9月工业生产保持增势 产业内部循环逐步改善

  19日,国家统计局发布数据显示,9月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,较8月加快1.3个百分点;从环比看,9月工业增加值较上月增长1.18%。1-9月,工业增加值累计同比增长1.2%,呈持续稳定恢复的态势。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华指出,我国前三季度经济持续稳定恢复,尤其三季度增长4.9%。不论是从需求、生产,还是从整个市场表现出来的信心和活力来看,今年第四季度乃至全年都有基础、有条件、有信心保持目前的增长态势。

  9月,制造业增加值同比增长7.6%,其中高技术制造业增加值为7.8%。分行业看,汽车、电气机械、通用设备分别同比增长16.4%、15.9%、12.5%,增速在41个工业大类行业中居于前列。

  数据显示,我国9月汽车产量达到252.4万辆,同比增长14.1%;其中新能源汽车产量同比增长48%,商用车产量同比增长39%。1-9月,汽车累计产量为1695.7万辆,同比降幅收窄至6.7%。

  刘爱华表示,今年我国在打通产业链、供应链的卡点、堵点上加大了力度,保障了重点行业和产品的生产。总体来看,产业内部循环逐步改善,产能利用率逐季提升。第三季度,全国工业产能利用率为76.7%,比二季度回升了2.3个百分点。其中,汽车制造业回升了3个百分点,通用设备制造业回升了1.7个百分点,计算机通信和其他电子设备制造业回升了0.5个百分点。

(责编:王紫、连品洁)