国家邮政局:邮政快递“9792”工程年内完成 

2020年10月19日10:15  来源:人民网
 

人民网北京10月19日电(记者 胡挹工)记者从国家邮政局获悉,今年以来,国家邮政局不断加强邮政快递业生态环保工作,扎实推进快递包装绿色治理和“9792”工程,取得了积极进展。截至8月底,“瘦身胶带”封装比例达94.3%、电商快件不再二次包装率达68.5%、可循环中转袋使用率达87.2%,新增3.5万个设置标准包装回收箱的邮政快递网点,预计年底前完成“9792”工程4项既定任务。

4项既定任务分别是:“瘦身胶带”封装比例达90%,电商快件不再二次包装率达70%,循环中转袋使用率达90%,新增2万个设置标准包装废弃物回收装置的邮政快递网点。

国家邮政局市场监管司副司长管爱光表示,虽然快递包装绿色治理工作取得了积极进展,但仍面临快递包装绿色应用的扶持和优惠政策供给不足、个别企业总部在落实企业主体责任上存在虚化弱化等问题。由于上游电商经营者提供的包装在快递包装中占比较高,电商经营者随意包装和过度包装问题也较为突出,需要上下游协同治理;针对行业生态环保领域的科技研发相对滞后,绿色产品、技术和模式无法满足行业绿色发展需要等问题依然存在。

国家邮政局将进一步深入推进快递包装绿色治理工作,在邮政业“十四五”规划中明确快递包装绿色治理相关内容,制定出台《邮政业绿色发展行动计划(2021—2025)》;加强指导各地邮政管理部门加快建立与绿色理念相适应的法律标准和政策体系,推动落实邮政业污染治理的地方属地责任;继续加强部门之间的协作配合,强化上下游协同治理,持续增加绿色供给和科技应用。

(责编:胡挹工、李昉)