扎根车后市场数字化人才培养 途虎以新服务带动新就业

2020年10月15日18:51  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京10月15日电(记者 胡挹工)10月15日,“历‘9’弥新,数智未来——途虎养车云途引擎数字化行业解决方案暨工场店2000家发布仪式”活动在北京举行。途虎养车推出汽车后市场数字化解决方案——云途引擎,助力汽车后市场产业链的数字化升级。当天,途虎还宣布,旗下工场店数量超过2000家。

从2016年的第一家工场店,到2020年的2000家,见证了途虎人对于专业“汽车养护电商平台”的不断努力和创新,也意味着将为行业带来大量的消费和就业机会。“途虎每新开一家店,就将创造出10个左右的技师岗位,目前看这个市场人才缺口不小。”途虎养车创始人兼CEO陈敏表示。

车后市场数字化程度低 孕育就业新机遇

据中国汽车工业协会数据显示:6月全国汽车销量完成230万辆,环比增长4.8%,同比增长11.6%,销量创同月份历史新高。当汽车销售以后,围绕汽车使用过程中的各种服务,例如保养、维修等,产生了1.2万亿的汽车后市场,与之相伴的是,也会衍生出多样化的就业形态。

尽管市场广阔,但在汽车后市场也存在着配件来源不明、质量无法保证、价格不透明;经销商和厂商产品品类多样、库存管理滞后;养护服务门店的管理效率低,服务标准不统一等一系列行业问题。

针对这些市场痛点,途虎深耕汽车后市场多年,积极探索数字化养车解决方案,逐渐由最初的轮胎销售业务,发展为一家融合了汽车保养、美容、保险等多轮驱动的汽车消费者服务平台和后市场行业解决方案提供商,实现了业务规模的快速增长的同时,也为社会提供更多的就业机会,创造社会价值。

在途虎成立9周年之际,途虎宣布,旗下工场店规模在全国也已经超过2000家。同时,途虎也推出了汽车后市场数字化养车解决方案——云途引擎。今年上半年为例,途虎公司业务发展稳健,已面向全国开放3000余个就业岗位,覆盖技术研发、市场职能、销售拓展、门店运营以及供应链等多个领域。

另外值得一提的是,今年2月,疫情期间,途虎推出"楚江计划",针对武汉地区招聘逾600个工作机会。时隔一个月,今年3月份,其在广东省推出“珠江计划”,携手广东省汽车电子商务促进会发起技师招聘会,向社会提供500余个社招岗位等。近年来,电商、共享经济、人工智能等,都对很多传统产业行业实现了颠覆或重构,孕育出了大批具有技术含量的岗位、工作机会。

产研融合 途虎“数字化战略”触角伸到高校

在自身不断发展壮大的同时,途虎也非常重视人才的培养。一方面,途虎依托自身业务发展优势,不断帮助传统劳动者完成人才转型。另一方面,在承担起了数字经济与传统产业深度融合的责任的同时,也致力于帮助传统门店技师学习新的技能。

但由于国内汽车后市场发展时间短,数字化、标准化的相关人才匮乏,限制了途虎等数字化业务的开展。据陈敏介绍:“汽车后市场服务需要大量的技能人才,途虎在全国范围内拥有近2万名汽车技师,每新开一家店,就需要10名左右的技师岗位需求,目前看,对创新型人才的方面还有很大的缺口。”

于是,途虎把目光投向了各大高校,积极探索“校企合作、产教融合”的新模式。“在现有技师数量的基础上,我们积极推进校企合作,在汽修领域培养更多的专业技术人才。”陈敏补充。

截至今年8月底,途虎在华东、华南、华中、西南等省市,已与西安汽车职业大学、南昌工学院、重庆电子工程职业学院等全国44所中高职及应用本科院校,进行战略合作,建立一站式人才培养与输送体系,在汽修领域培养更多的专业技术人才。目前已累计培养学生近千名,实现进店实习300余人,9月份开班学校18所,吸纳学生约500名。

今年5月,途虎与重庆电子工程职业学院智能制造与汽车学院就“途虎订单班”培养需求,进行校企合作洽谈。9月,途虎与南昌工学院联合成立“途虎养车-南昌工学院产教融合基地”。以途虎养车-南昌工学院产教融合基地为例,将朝着融合途虎工场店、汽车类专业人才培养基地,以及途虎员工培训再提升基地等,多功能于一体的产教融合基地。

途虎养车COO李辉表示,相信通过这种模式,途虎将培养出一大批高素质创新型人才,推动汽车后市场“数字化时代”的加速到来。

(责编:胡挹工、连品洁)