北京车展彰显国内车市韧性 电动车站绝对“C位”

2020年10月09日08:31  来源:中新经纬
 

  在全球汽车产业链备受新冠肺炎疫情冲击后,中国汽车市场正在以强劲势头回暖。9月26日,2020(第十六届)北京国际汽车展览会拉开帷幕,展会总计持续10天。在底特律、日内瓦、巴黎等几大国际顶级车展因疫情原因相继取消后,延期5个月举办的北京国际车展不仅备受瞩目,还被赋予了别样的意义:既为全球汽车产业鼓足士气,又实力彰显了中国汽车市场的韧性。

  业内专家认为,2020年北京国际车展的召开,向全世界传达出中国车市重新回暖的信息。与此同时,以“智领未来”为主题的北京车展,也透露出在“新四化”变革趋势下现有产业格局正在被重塑的现状。

  中国车市韧性十足

  受新冠肺炎疫情影响,几大国际车展相继取消,北京车展成为了2020年唯一举办的国际A级车展,引发全球瞩目。根据主办方给出的官方数据显示,本届北京车展总展出面积达20万平方米,共展示车辆785辆。包括全球首发车82辆,其中跨国公司全球首发车14辆;概念车36辆;新能源车160辆,其中自主品牌车企新能源车147辆。

  虽然因疫情原因全球汽车产业链受到冲击,但并未阻挡跨国车企的参展热情。据不完全统计,丰田、大众、奔驰、宝马、本田、福特等跨国车企在中国的主要负责人均现身车展现场,足以体现出对中国市场的高度重视。

  实际上,跨国车企重视中国市场背后,反映的是中国市场的引力和热度。根据中国汽车工业协会公布最新数据显示,2020年8月,中国汽车产销分别完成211.9万辆和218.6万辆,分别同比增长6.3%和11.6%。产销量已连续5个月呈现增长,其中销量更是已连续四个月增速保持在10%以上。

  这一组强有力的数据足以体现出中国市场特有的韧性。而推迟5个月举办的2020北京国际车展,恰逢国内车市“金九银十”的销售旺季,业内人士判断,不少车企均将本届北京车展视为冲刺全年销售任务目标的“战略要地”。

  同时,有行业专家指出,2020年北京国际车展的召开,向全世界传达出中国车市重新回暖的信息。记者注意到,除了企业的参展热情不减外,消费者对本届北京车展的关注度也很高。9月28日,北京车展公众日首日,展馆内更是人头攒动。一位参观者告诉证券时报记者,他很喜欢奥迪的一款新车,这次看车展就是想近距离了解这款车型,同时也掌握一下市场新趋势。

  “触电”趋势不可逆转

  在往届北京车展中,新能源车型或许只是展会上的“一抹亮色”,但在2020北京国际车展上,新能源汽车却成为了实力的“C位”主角。据不完全统计,在本届北京车展上亮相或首发的车型当中,有近四成皆为新能源车型。

  其中,豪华品牌加速了电动化转型的步伐,奔驰带来了纯电动平台大型轿车EQS;宝马展出不久前刚刚上市的纯电动车型iX3;奥迪则首发了e-tron Sportback、Q4 e-tron概念车、e-tron国产版三款新能源车。此外,沃尔沃XC40纯电版、雷克萨斯全新纯电动概念车LF-30也在本届车展上首次亮相。

  合资品牌方面,一汽-大众和上汽大众基于大众MEB平台开发的纯电车型ID.4和ID.4X迎来国内首秀,东风本田带来纯电动车型M-NV和CR-V插电混动版,向电动化转型的势头极其猛烈。

  自主品牌作为推动全球新能源汽车发展的先锋,更是车展上的“触电”达人。在本届北京车展上,东风汽车集团展示了旗下高端新能源品牌岚图的全新概念车iFree,北汽新能源带来了旗下新品牌ARCFOX的首款车型αT,红旗展示了新能源SUV E-HS9。与此同时,蔚来、小鹏、威马、哪吒、高合等新造车企业和品牌也携旗下新能源产品悉数亮相。

  值得关注的是,在发布展示新能源产品的同时,不少新能源企业也围绕着用户体系建设上下了很多功夫,不断强调自身“以用户为中心”的理念。其中,小鹏汽车发布了“小鹏超充免费加电计划”及“电池租赁计划”。蔚来汽车公布了全新的补能计划:Power Up Plan,即日起向全社会征集“加电合伙人”,并提供总计一亿元补贴,部署总计3万根目的地直流桩,形成覆盖全国的便捷充电网络。

  毫无疑问,小鹏汽车与蔚来汽车发布的围绕着补能层面的规划,其宗旨均是为了提升用户的补能体验,为消费者提供更好的出行体验。

  事实上,车展作为一场面向消费者的展会,最核心的目的仍然是要吸引消费者,服务于消费者的需求,显然目前已经有企业看准了消费者的倾向,通过车展的形式不断对外强化自身的服务理念。

  智能化竞争

  掀起平台架构之战

  除了展示产品和服务上的软实力外,记者注意到,智能化无疑是各大车企竞相亮出的一张王牌,各类搭载车联网、自动驾驶系统的车型集体亮相、更有智能驾舱、智慧交通沙盘等同步展出,整个行业都在身处深度的洗牌和变革期。

  长安汽车董事长朱华荣表示,正是因为通过智能化转型,长安汽车才在今年实现了逆势走强。由此可见,汽车“新四化”不仅引发了人们未来出行方式的变革,更引发了现有行业竞争格局的巨变。

  值得关注的是,在各个车企瞄准智能化竞争的同时,已有部分企业基于向智能化、电动化转型的需求推出了各自的智能化平台或架构。在北京车展开幕前几日,吉利率先发布了一款集硬件层、系统层和生态层一体化布局的纯电智能架构SEA浩瀚,并推出了基于该架构的首款纯电豪华轿跑概念车——领克ZERO concept。

  而在2020北京国际车展上,奇瑞汽车党委书记、董事长尹同跃在星途的发布会上,公布了名为“M3X火星架构”。据悉,M3X火星架构采用国际领先的模块化构建理念,具备极强衍生能力,可兼容A-C级SUV、轿车、MPV及新能源车型,同时该架构的四大模块可以确保车身的不断进化和发展。

  无独有偶,在9月28日举办的第二届世界新能源汽车大会上,上汽集团副总裁、总工程师祖似杰也透露,上汽正在开发全新一代轻量化、模块化、平台化、高安全等级的三电核心技术和纯电动专属架构,计划2025年前投放近百款新能源产品。

  兼容性强、开发效率高、成本更节约……很多车企在向外界展示自身平台架构优势的同时,都会率先强调这三大优势。显然,在智能化、网联化、数字化逐渐成为行业转型大趋势的背景下,整车企业无一不在谋求更高效的“抢跑”,研发方向也越来越聚焦,一场围绕着智能电动平台架构展开的竞争正在悄然兴起。

  除整车企业外,本届北京车展还迎来了不少跨界参展商。其中,华为以配套企业的身份进驻车展,并以独立展台的形式参展。在展台上,华为展示了自身在智能驾驶解决方案、智能座舱、智能电动mPower、智能网联、智能车云服务、ADS智能驾驶等方面研发成果,现场一片火爆。

  华为的参展进一步体现出产业融合的趋势。在汽车产业百年一遇的大变革时代,越来越多跨界企业与汽车产业的融合度日渐提高,同时汽车产业正在以极大的热情拥抱智能化转型。实际上,中国车市之所以能在艰难之中迅速回暖,不仅与政府政策的支持、产业自身的努力有关,也与中国经济的整体恢复、各产业之间的高度融合有着密切的关系。

(责编:鄂智超、连品洁)

相关专题