工业互联网标识取得新进展 汽车工业互联网标识应用研讨会成功召开

2020年09月25日08:45  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京9月25日电(鄂智超)2020年9月22日,由中汽数据有限公司(以下简称“中汽数据”)主办的“汽车工业互联网标识应用研讨会暨汽车工业互联网标识解析二级节点上线仪式”在津成功召开。会上,汽车工业互联网标识解析二级节点正式上线,标志着我国汽车领域工业互联网标识的网络化运营正式开启。

汽车工业互联网标识解析二级节点上线仪式

天津市通信管理局局长毕俊生致辞

天津市工业和信息化局副局长杨坡致辞

天津市通信管理局局长毕俊生、天津市工业和信息化局副局长杨坡、中国汽车技术研究中心有限公司副总经理吴志新、中国信息通信研究院副总工程师史德年,以及来自中国第一汽车集团有限公司、比亚迪汽车工业有限公司、国网电动汽车服务有限公司等15家企业的50余名代表参加了本次会议。中汽中心副总工程师李赞峰、中汽数据总经理郑继虎主持会议。

中汽中心副总经理吴志新作会议总结

中汽中心副总工程师李赞峰主持会议

会上,汽车工业互联网标识解析二级节点正式上线,标志着我国汽车领域工业互联网标识的网络化运营正式开启。“88.186”这个号段帮助汽车工业互联网标识迈向统一管理的发展路径,助力汽车行业竞争力的提升。随后,中汽数据重点展示了在汽车行业标识标准制定、节点部署、软件开发、场景构建方面取得的突破性进展。目前,中汽数据已在新能源运营数据及全生命周期管理、动力电池安全、核心部件溯源、车联网等方面完成场景的预研工作,初步实现了350万的标识注册量。

中汽数据有限公司总经理郑继虎主持会议

中国信息通信研究院副总工程师史德年致辞

中汽中心副总经理吴志新表示,实现生产设备等各环节的数据汇聚、打通汽车产业链上下游的数据、连接汽车相关领域的信息,需要工业互联网和工业互联网标识,而实现行业层面信息的互通需要中汽中心这种行业的第三方机构来组织和统筹,这是中汽中心牵头建设汽车行业工业互联网标识节点的重要出发点。中汽中心将在汽车工业互联网标识标准制定、节点系统建设、应用场景和生态建设等方面持续发力,积极推进汽车工业互联网标识解析二级节点的建设,助力汽车行业健康高质量发展。

(责编:鄂智超、刘佳)