交通运输部:近3个月交通固定资产投资增长显著

2020年09月24日16:30  来源:人民网
 

人民网北京9月24日电(鄂智超)24日,交通运输部举行9月例行新闻发布会,新闻发言人孙文剑表示,随着统筹常态化疫情防控和经济社会发展,交通运输各项工作持续发力见效。8月份,完成交通固定资产投资3298亿元,同比增长16.8%。自4月份同比增速由负转正以来,交通固定资产连续五个月同比增速均超过15%,其中5月、6月、7月3个月超过20%,增长投资增速比较显著。

一是投资高位运行。1—8月,完成投资21255亿元,同比增长10.5%。随着复工开工工作的持续推进,目前公路建设项目已恢复正常。截至8月底,除重点跟踪的重大公路建设项目中232个续建项目全部复工外,36个计划新开工项目中已有13个实现开工。

二是客运量持续恢复。8月,营业性客运量达9.8亿人,恢复程度较7月提高4.2个百分点;全国36个中心城市完成城市内公共交通客运量42.4亿人,恢复至去年同期的75.9%,恢复程度较7月提高4.6个百分点。

三是货运量、港口货物吞吐量增速均有所加快。货运量方面,8月,营业性货运量同比增长4.7%,增速恢复至去年同期水平(去年同期为4.4%,去年全年增长4.8%)。

港口货物吞吐量方面,8月,内、外贸吞吐量分别增长7.8%和5.9%。完成集装箱吞吐量2406万标箱,同比增长6.4%、较上月加快1.7个百分点。1—8月,港口完成货物吞吐量92.9亿吨,同比增长2.2%,完成集装箱吞吐量1.7亿标箱,同比下降2.5%。

孙文剑表示,考虑到疫情防控任务依然艰苦,外部影响增多;客运流动性尚未完全恢复;行业企业仍在消化疫情带来的不利影响。下一步,交通运输部将继续做好各项重点工作,支撑服务加快构建新发展格局,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会当好先行。

(责编:鄂智超、刘佳)