9项智能网联汽车标准化需求研究成果在天津发布

2020年09月21日16:31  来源:人民网-汽车频道
 

人民网北京9月21日电(记者 胡挹工)9月15日-16日,第六届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会(ICV2020)在天津召开。大会发布了9项智能网联汽车标准化需求研究成果,内容覆盖智能网联汽车先进驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶、网联功能与应用、信息安全等多个细分领域。

近年来,汽车产业在智能化、自动驾驶等方面的技术突破日新月异,与之相对的,现有的法律法规尚不完善,相应的技术标准和认证体系缺失,商业模式定义缺乏等不足不断暴露。为此,智能网联汽车分标委在工信部、国标委等政府部门的领导下,与相关标委会、行业组织和技术机构协调配合,组织国内外骨干企业共同开展智能网联汽车标准化工作,统筹推进各细分领域标准研究及制修订,积极探索汽车标准化相关服务新模式,使各项工作的开展更加高效和精细化。

最终,《智能泊车功能标准化需求研究报告》、《车载感知融合标准化需求研究报告》、《智能网联汽车测试设备标准化需求研究报告》、《自动驾驶实际道路测试标准化需求研究报告》、《物流领域自动驾驶技术应用标准化需求研究报告》、《智能网联汽车与移动终端信息交互功能标准化需求研究报告》、《自动驾驶系统设计运行条件白皮书》、《汽车电子控制单元(ECU)信息安全防护技术要求研究报告》以及“智能网联汽车网联功能与应用(CFA)标准制定路线图”等9项智能网联汽车标准化需求研究成果在本届交流会上发布。

(责编:胡挹工、连品洁)