中韩海上高速公路搭建“八小时经济圈”

2020年09月18日16:17  来源:人民网
 

人民网北京9月18日电(王紫)记者从国家海关总署获悉,新冠肺炎疫情以来,山东省荣成海关在通关、查验等现场开辟绿色通道和专用窗口,实施预约加急通关,全天候保障货物无障碍通关。叠加“两步申报”“两段准入”等最新通关改革措施,以及出口货物“抵港直装”和进口货物“船边直提”物流模式,在这里,通关物流正变得越来越便利。统计数据显示,今年以来荣成口岸进口环节海关通关时间为1.76小时,出口环节通关时间仅0.18小时。

据悉,韩国鲜奶、化妆品、食品等深受中国消费者欢迎的商品快速进口通关,国产的冰鲜冷冻水产品、服装鞋帽、电子产品等也正源源不断地出口韩国。在海关快速监管验放下,夕发朝至的中韩班轮航线越来越密集,韩国和荣成之间已逐渐开始形成“八小时经济圈”,一条中韩海上高速公路正在崭露头角。

据了解,山东省荣成市是我国海上距离韩国最近的地方,石岛港、龙眼港两个开放口岸,以及每天多个航次的班轮,将这里打造出“空运的速度,海运的价格”这一独特竞争优势。

(责编:王紫、李昉)