农村消费市场增速 全国96.6%的乡镇已经建有快递网点

2020年09月18日10:31  来源:人民网
 

人民网北京9月18日电(记者 胡挹工)人民网记者从国家邮政局获悉,今年,全国96.6%的乡镇已经建有快递网点,有26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖,工业品下乡、农产品进城正在一个个下沉到村里的电商服务站加速推进。

据悉,今年以来,农村消费亮点频现。从增速看,前8个月乡村消费市场恢复快于城镇0.4个百分点,上半年全国国家级贫困县网络零售额同比增长18.8%,比全国增速高出11.5个百分点。从商品种类看,1到8月份,智能电视、保鲜净味冰箱、杀菌健康洗护洗衣机等升级类电器在农村销售火热,同比增幅都超过了60%。从近3年来看,农村消费品零售总额每年的同比增速都比城镇快1个百分点以上,占全国消费品零售总额的比重也在持续提升。

农村消费活力不断激发的背后,是国家对农业农村投资力度的持续加大。1到8月,第一产业固定资产投资达到11063亿元,同比增长11.5%,连续3个月正增长,其中地方政府专项债用于农业农村规模就超过900亿元。

大规模的投资在促进农村发展、提高农民收入的同时,农村的基础设施也正在发生巨大的变化。今年农村公路建设加快推进,7月份,我国国省道改造和农村公路建设投资同比增速分别达到了18.5%和27.9%。电更稳了,网速更快了,道路更通畅了,带来的是电商加速进村,过去主要靠进城、赶集购物的农村消费市场正在发生着革命性的变化。

今年,全国96.6%的乡镇已经建有快递网点,有26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖,工业品下乡、农产品进城正在一个个下沉到村里的电商服务站加速推进。

农村电商降低了农产品进入市场的门槛,推动农村产业以市场需求为导向更好更快发展。与此同时,农村电商让城乡资源配置更加通畅,吸引农民工、转业军人、大学生返乡创业。

近日多个部门密集表态,将就进一步挖掘农村市场消费潜力出台促进方案,随着政策发力,农村市场潜力有望加速释放,成为我国经济社会发展的重要支撑。

(责编:胡挹工、李昉)