北京朝阳巡河路边“停车场”终于变通途

2020年09月07日09:02  来源:北青网
 
原标题:巡河路边“停车场”终于变通途

近日,北京朝阳区八里庄南里小区西门外路口处,竖起了“二道沟河路”的路牌,在道路两边也新安装了两块“防汛通道 禁止停车”提示牌。9月4日至5日,施工人员用两个晚上完成了施划标线、设立路中隔离栏等工作,使原来停满车的马路变得宽敞通畅。

8月10日,本报以《巡河路边乱停车 没辙?》为题报道了八里庄南里小区西门车辆出口路段,因为是巡河路,不归交警管,而水务部门又没有“贴条”处罚权,所以长久以来停满了车,已经严重影响防汛工作和小区居民的车辆通行。报道刊出后,引起了相关部门的高度重视,为改善此路段交通状况,北京市水务局联合北京市公安局公安交通管理局、朝阳区人民政府,先后组织召开了三次专题会议。同时,作为管理单位,城市河湖管理处和朝阳区交通支队、六里屯街道多次进行现场沟通,共同探究“谁来管、怎么管”的对策思路。经过商议,三方明确二道沟河路只作通行,不允许车辆停放。该路段权属单位北京市水务局依据《中华人民共和国防洪法》有关规定,将现停放在道路两侧的车辆全部清除并施划交通标识标线,后续对接交通管理部门依据《北京市道路交通安全法》规定,对乱停车行为进行执法。

道路整治方案成形,保障居民出行畅通

本着让路于民的原则,水务部门与交管部门现场沟通、商讨方案、共同踏勘,明确今后道路权属为北京市水务局,道路命名为二道沟河路,宽16米,总长130米。比照城市道路标准,由北京市城市河湖管理处拟定整治方案,待交管部门评估、审核通过后,再由水务部门进行工程实施。历时三周,经过六次反复修改,整治方案初步成形。

记者了解到,按照《北京市水利工程保护管理条例》规定,河道上开口6米的范围权属为水务局,而从朝阳北路辅路向南至沿河路的路段权属不明,水务局主动“向前一步”,将这几十米无人管理的道路纳入规划范围。

“我们在现场调研时发现,路的东西两侧只有步行道,没有非机动车道,且由于乱停车现象严重,机非混行,极易造成交通事故发生。”城市河湖管理处通惠河管理所所长胡艳芳说。为了居民的出行安全,方案确定在道路西侧增设非机动车道,路口施划禁止停车标线。关于机动车道,方案明确了双向单车道,施划交通导向箭头,并在中间设置双向行驶隔离栅栏。值得一提的是,方案中设置了禁止停车标志和专门拍摄违章停车的摄像头,以便后续交管部门执法。

水务与交管联合执法,腾清道路、施划标识线

据了解,本报报道后,城市河湖管理处通惠河管理所基本上每隔两三天就会向该路段停放车辆、涉及小区及社会单位下发尽快挪车的告知单。双桥支队也派出民警和协管员多次张贴告知单,希望市民尽快挪车,配合整治行动。

9月4日早9点,城市河湖管理处通惠河管理所、朝阳区交通支队、六里屯街道办事处和施工队悉数到达整治现场,联合执法并开始施工。二道沟河路上,仍未移走的车辆由施工队和交通支队核对车牌,并逐一拨打电话,联系车主挪车。车辆开走后,施工人员用锥桶等工具拦上“车位”,并派专人看守,以防再有车辆停放。“待车辆全部清走后,就可以施工。差不多一个晚上就能完成道路施划。”胡艳芳介绍道。

居民希望相关部门继续研究车位不够问题

“80%的车都是旁边两家公司业务来往车辆,河对面的车也停这儿,进进出出特别不方便。每天晚高峰朝阳北路拥堵时大家都愿意走这条道,直接绕到青年路。本来就堵,老停这么多车,就更堵了。如果能疏通,当然是好事儿了。”居民刘女士说。

“可是不让停车了,我们的车停哪儿去?能不能给我们留一部分停车位?”居民张先生说,小区里停车位已饱和了。“希望能呼吁相关部门关注小区没地儿停车的问题,在旁边建一个立体停车楼,或者协调周边商场、医院、超市等停车场错峰停车。只要能停,收费大家也都乐意去。”下楼遛弯儿的王阿姨跟记者说起停车的事,话匣子就打开了。

巡河路本身性质是防汛堤路,从防汛和消防应急通道的设置来说,任何单位和个人都不允许侵占。但是,记者在采访中也了解到,居民们盼着有关部门能继续研究小区停车位不够的问题,彻底根除乱停车。

文/北青社区报 杨珊

 

(责编:王紫、李昉)