打通湾区大动脉 深圳莲塘/香园围口岸今日开通 

2020年08月26日10:50  来源:人民网
 

人民网北京8月26日电(王紫)8月26日,记者从国家海关总署获悉,在深圳经济特区建立40周年纪念日到来之际,作为粤港澳大湾区背景下深港之间首个建成投入使用的大型互联互通基础设施,莲塘/香园围口岸正式开通启用。

莲塘/香原围口岸是深港间第七座公路口岸,定位为客货综合性口岸。口岸采用“两地两检”查验方式和车辆“一站式”通关模式,设计通关能力为旅客30000人次/日,车辆17850辆次/日,查验通道设置为旅客出入境通道各27条。据了解,先期开通的是货运服务,每日通关时间为7:00时至22:00时。旅客和客运车辆的通关服务,将由深港两地协商后适时开启。

莲塘/香原围口岸是粤港合作重点项目,是完善深港口岸布局,实施深港跨境交通“东进东出、西进西出”战略调整的重要一环。莲塘/香原围口岸南接香港粉岭公路、香园围公路和沙头角公路,北连深圳罗沙公路和东部过境高速,将深港与粤东、赣南、闽南的跨境运输连为一体,打通湾区大动脉,为湾区人员、物资、资金和信息等生产要素的便捷流通增添新动力。

据悉,莲塘/香原围口岸是深圳港首次采用“一站式”车辆通关模式的口岸。深圳海关通过科技创新实现技术融合,采用共享前端交通指引、电子栏杆、监控、远距离读卡等设备信息的方式,将出入境车辆纳入统一的信息系统平台进行监管,实现了“一次停靠、一次查验、一次放行”,极大地提高了车辆通关效率。

为进一步提高货物通关效率,深圳海关在莲塘口岸建设了“CT型H986”监管设备,对集装箱实现不开箱查验,不仅能精准打击违法违禁物品,而且极大地提高了通关效率和通关体验。同时,还建成了深圳公路口岸首个拥有8个查验位的“冷链查验平台”,可满足进口水果、冰鲜等特殊温度货物的现场查验,实现冷链货物“不断链”。

此外,旅客通关通道建设已基本完成,开通前已实现5G网络全覆盖,为未来5G技术在口岸场景的应用提供有力网络支撑。深圳海关将在莲塘口岸上线深圳首个旅客“无感通关”模式,通过采用“智慧人脸识别”、“大数据分析”等多种先进技术,实现“指尖申报、扫码验证、红外测温”全流程电子化,让旅客通关更智能,通行更便捷。

莲塘海关副关长李慧鹏表示,莲塘/香原围口岸的建成,标志着深圳“东进东出、西进西出”发展战略全面落地,粤港澳大湾区再添一条新的物流大通道。海关将继续加强创新,优化监管,为出入境旅客和车辆提供安全便捷的通关服务,助力大湾区经济发展。

 

(责编:王紫、刘佳)