确保交通安全稳定 北京交警查处严重违法1.4万起

2020年08月21日14:57  来源:人民网
 

人民网北京8月21日电(王紫)记者从北京市公安局公安交通管理局获悉,为保障夏季道路交通安全,严防重特大交通事故发生,7月中旬以来,北京交管部门在全市范围内开展“治超、查违、整序”夏季交通秩序整治专项行动。围绕道路交通事故“减量控大”总目标,对酒驾、涉牌、“炸街”、超载等违法行为强力打击,近一月来已现场查处严重违法1.4万起。

北京交管部门持续强化涉酒、涉牌、“四道”(公交专用道、应急车道、非机动车道、人行便道)的执法整治,重点加强对大货车、公交车、危化车、渣土车等专业运输车辆的安全监管和违法查处,对机动车闯禁行、闯红灯,超载、超速,以及摩托车无牌、无证上路行驶等严重违法行为开展集中打击。近一个月以来,共现场查处酒驾违法829起、涉牌违法10748起、大货车超载1458起、闯红灯498起,暂扣车5260辆,拘留713人。

据悉,针对事故多发、违法高发的重点路段、时段,以及群众反映强烈的机动车噪音扰民重点地区及主要道路,北京交管部门增加警力部署开展重点整治,对酒驾、涉牌等重点违法行为,开展重点区域专项打击,围绕严重影响交通安全和扰乱交通秩序的违法行为开展规模性执法行动。同时,充分运用科技设备和手段,加强对严重交通违法的记录、追查和处罚。

此外,北京交管部门积极联合治安、交通、住建、城管、环保等部门,加强联勤联动“捆绑执法”,强力查处渣土运输车、危化品运输车、大货车违法。深入专业运输企业开展隐患排查治理,加强源头监管,督促企业落实安全主体责任。对未履行道路交通安全防范责任制度,存在安全隐患的及时约谈负责人,责令限期整改,逾期不改正的,依法采取禁止其机动车上路行驶及处罚措施,防范交通事故的发生。

当前,暑期、汛期、假期“三期”叠加,交通安全形势依然严峻。北京交管部门将持续开展专项整治,综合采取多项切实有力措施,坚决维护良好交通秩序,保障市民群众交通安全。

(责编:王紫、连品洁)