安徽上半年汽车生产逾40万辆 重组整合力度大

2020年07月21日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:安徽上半年汽车生产逾40万辆 重组整合力度大

  近日,记者从安徽省经信厅获悉,今年上半年,安徽省汽车生产43.4万辆,同比增长8.4%(全国同比下降16.8%);新能源汽车产销分别为3.25万辆、3.18万辆。

  今年以来,受突发新冠肺炎疫情影响,安徽省汽车行业2月至3月出现大幅下滑,4月至6月生产生活恢复后又出现快速增长。其中,汽车生产4月份当月同比增长54.6%。从总体看,汽车行业发展态势逐步趋于平稳,同时一些新建项目投产和产能进一步释放,向好趋势明显。

  安徽省经信厅汽车工业处处长马翠兵介绍说,今年上半年安徽汽车工业呈现出整车恢复性增长、专用车爆发性增长、零部件行业部分企业开始回升、新造车势力发展迅猛等特点。

  例如,今年以来,在全国新能源汽车销量大幅下滑的情况下,江淮蔚来通过拓展销售渠道、推进补能网络建设、提升产品性能、加强售后服务等措施,稳居互联网造车新势力之首,销量逐月攀升,6月当月销售达4018辆,同比增长267.95%;1月-6月累计销售1.48万辆,同比增长97.58%,总销量占安徽省新能源汽车销量近一半。

  据介绍,安徽省汽车产业重组整合力度也在不断加大。继去年底奇瑞与青岛五道口进行了战略合作之后,今年2月,蔚来中国总部落户合肥;5月28日,大众汽车集团和国轩高科举行合作签约仪式;5月29日,江淮汽车与大众汽车集团签署全面战略合作意向书,6月11日以云签约的方式签署正式协议,大众汽车意将安徽打造成为其全球重要的新能源整车基地。

  马翠兵介绍,安徽在汽车产业发展方面动作频频,为产业转型发展注入了新动能。预计下半年安徽汽车行业逐步恢复,行业保持稳步向好态势,产值和产量有望与去年基本持平。(吴兰)

(责编:王紫、刘佳)