北京交管部门多措并举做好中考交通保障服务工作

2020年07月16日10:34  来源:人民网
 

人民网北京7月16日电(王紫)记者从北京市公安局公安交通管理局获悉,7月17日至19日,本市7.7万余名初三学生将迎来2020年高级中等学校招生考试。与往年相比,今年考点和考生人数明显高于去年,全市共设中考考点248个、考场5056个。为全力做好中考交通秩序维护和服务保障工作,本市交管部门提早动手精心组织,制定“一校一策”交通保障方案,优化考点交通组织,完善交通设施,强化交通秩序整治,拓展停车资源。中考期间,交管部门将启动高等级上勤方案,加强考点周边个性化疏导,突出交通保障服务,确保参考考生交通出行安全顺畅。

针对今年考试的交通特点,交管部门提前动手、周密部署,详尽制定了交通保障方案,为考生创造良好的考试环境。

一是提前勘查考点,优化考点周边交通秩序。考试前,各交通支(大)队提前与辖区主管部门协调沟通,对辖区各考点及周边道路进行实地勘察,制定“一校一策”个性化的交通保障方案,综合评估交通流量变化对涉考车辆、人员安全畅通影响,最大限度调整补充标志、标线等交通设施,共完善交通标志39套,施划标线5.6公里。同时,进一步规范施工现场,对影响考场环境的235处占路在施工程一律停止施工,最大限度保障中考顺利进行。

二是加强交通秩序整治,净化交通环境。交管部门重点对考点及周边道路的非法“摩的”、残三、占路摊商、违法停车以及妨碍交通的其它违法行为开展联合执法,加大考点周边交通秩序维护管理力度,有效净化考场周边交通秩序环境。

三是积极协调,拓展停车资源。针对今年中考期间自驾车接送考生增多的情况,交管部门提前根据各考点周边道路实际,积极会同区政府、区教委、街道等单位最大限度在考点校周边开辟路侧临时停车位,并设置停车引导标志,引导考生及家长规范停车、有序停放,最大限度提供方便。同时,积极协调社会单位,拓展路外停车资源,并增设停车引导标志、引导考生家长规范停车。全市各考点周边共增设临时停车场地86处,新增临时停车泊位7400个。

四是交警提前上勤,加强外围疏导。考试期间,全市交警考试前一小时即:早7时、下午13时前到岗到位,并在主要道路路口、路段、考点周边增派警力、巡逻警车和摩托车。特别是对城区内交通流量大、考生多、路面交通复杂的考点,交管部门在校园门口及周边道路增设固定岗位,提前疏导交通。同时交管部门加强路面巡控、前置备勤及“双”值守,一旦考生在赶考途中遇到交通方面的紧急情况,交警会全力提供帮助。

考试期间,交管部门对考点周边部分道路适时采取临时交通管理措施;各交通支、大队将在考点周边设置“考试期间减速慢行”、“禁止鸣笛”等字样的临时提示牌,提示驾驶员为考生营造安静的考试环境。针对考试结束后流量集中的特点,交管部门在兼顾保障社会交通的基础上,将适时采取临时封闭、单向通行等措施,加快人员及车辆的疏散速度。

另外,中考期间,交管部门还将加强实时交通路况信息发布,考生及市民可以通过广播、电视、微博、微信等及时了解实时路况,选择畅通路线出行。

交警四项提示服务考生交通出行

考试期间,交警提醒考生及家长注意以下几点:

一是特别提醒考生及家长,出门前要认真检查准考证及考试用具是否携带齐全,尽量提早出门,留出充足的时间,防止路上遇到特殊情况延误考试。尤其17日(周五)早高峰,交通压力相对较大,考生更要提前出门,确保及时到达考场。

二是在送考途中一旦遇到交通事故、车辆故障等紧急情况,可及时拨打“122”交通报警服务电话或向路面执勤民警求助,交管部门将及时给予帮助。

三是开车接送考生的家长应做到守法行车、规范停车。服从交通民警的指挥,将车辆停放在指定地点。

四是中考期间(7月17日至19日),对接送考生的车辆违反尾号限行遇现场民警检查时,驾驶人可出示本年度中考准考证并进行说明,民警核实后予以放行;接送考生车辆被非现场记录违反尾号限行的,当事人可持本年度中考准考证到就近执法站窗口进行说明后申请撤销。

(责编:王紫、王连香)