全球电动汽车电池原材料需求将大增

2020年07月08日08:19  来源:经济日报
 
原标题:全球电动汽车电池原材料需求将大增

联合国贸发会议日前发布专题报告指出,全球电动汽车蓬勃发展导致需求激增,预计到2030年全球将生产2300万辆乘用车。

报告称,电动交通及用于制造可充电汽车电池的原材料重要性日益突出,预计此类原材料的需求将快速增长,石油能源的重要性正在下降。目前,全球正在努力降低温室气体排放,预计这一趋势将刺激对绿色能源生产的进一步投资。

报告认为,如果电动汽车充电电池原材料来源能够确保可持续性,那么可充电电池将在全球向低碳能源体系过渡中发挥重要作用,并有助于减少温室气体排放。2018年,全球最常见的电动汽车锂离子电池市场规模估计为70亿美元,到2024年预计将达到588亿美元。

目前,电动汽车电池的原材料储备高度集中在几个国家,而且附加值有限。世界近50%的钴储量在刚果,58%的锂储量在智利,80%的天然石墨储量在中国、巴西和土耳其,75%的锰储量在澳大利亚、巴西、南非和乌克兰。这种高度集中现象容易受到政治不稳定和生态环境破坏等不利因素影响,一旦原材料供应中断,可能导致市场吃紧、价格上涨和汽车电池成本上升,进而影响全球向低碳型电动交通转型。因此,加大力度投资绿色技术,减少对电池原材料的依赖,有助于降低锂和钴等原材料供应短缺的脆弱性。

联合国贸发会议国际贸易司司长帕梅拉·库克·汉密尔顿表示:“随着投资者对石油行业的未来持越来越谨慎态度,电池等替代能源将变得更加重要。用于制造电动汽车电池的战略原材料需求持续上升,将为供应这些原材料的国家打开更多的贸易机会。对这些国家来说,拓展自身能力并向价值链上游移动很重要。”

统计分析显示,汽车电池制造主要由亚洲国家主导。2015年,中国约占全球市场的39%,日本占19%,韩国占7%。

(责编:王紫、连品洁)