7月1日起各地将开展危险化学品运输交通安全专项整治行动

2020年07月01日08:25  来源:人民网
 

人民网北京7月1日电(王紫)30日,公安部交通管理局发布消息,为切实加强危险化学品运输交通安全管理,公安部交通管理局部署各地公安交管部门自2020年7月1日至12月31日,开展为期半年的危险化学品运输交通安全“除隐患、防风险”专项整治行动,严防发生涉及危险化学品运输车辆的群死群伤事故,全力维护道路交通安全形势持续稳定,全力保障人民群众生命财产安全。

公安部交通管理局要求,各地公安交管部门要全面落实压属地责任、严证件核发、抓路检路查、整道路隐患、强动态监管、建应急机制等6方面共16项具体措施,集中清理危化品运输车辆、驾驶人交通违法,滚动清零逾期未检验、未报废运输车辆,持续净化道路通行秩序,推动整改道路交通安全隐患,全力维护良好的道路交通环境。

公安部交通管理局要求,各地公安交管部门要切实加大在危化品生产、销售和仓储企业周边道路及禁限行区域、临水临崖等路段的警力投入,加大对国省道平交路口、急弯陡坡和高速公路匝道口、互通立交的管控力度,加大对夜间、凌晨及禁限行时段的巡查频次,严查严处危化品运输车辆超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、违反禁限行规定等交通违法行为,切实消除致祸诱因。

公安部交通管理局强调,各地公安交管部门要主动争取党委政府的重视支持,凝聚相关部门的资源力量,全力组织推进。要集中曝光一批危化品运输车辆典型违法、事故案例,集中公布一批安全主体责任不落实的危化品运输企业,推动限期整改。对发现涉及危化品运输车辆事故违法犯罪线索的,一律移交相关部门依法处理,提高违法成本,增强震慑效能。

公安部交通管理局提示广大危化品运输车辆驾驶人,为了您和他人的生命安全,不违规装载、不超速行驶、不疲劳驾驶、遵守禁限行时间区域规定,文明守法驾驶。呼吁广大交通参与者,危化品运输车辆交通违法危害大、风险高,如发现严重交通违法行为,请及时向公安交管部门举报,消除交通安全隐患,共同维护良好的道路交通环境。

(责编:王紫、连品洁)