国家政策着力结构性调整 经销商转型“非转不行”

2020年05月29日08:31  来源:经济日报
 
原标题:国家政策着力结构性调整 经销商转型“非转不行”

5月29日讯“疫情以来,国家出台的政策措施的着力点仍是结构性调整,在正常的情况下,企业主动转型的动力或者说意愿并不强,坦率的说,转型是个痛苦的过程,但现在到了非转不行的地步,正所谓:‘凤凰涅槃,浴火重生’!”

昨日,中国汽车流通协会主办的“2020中国汽车经销商大会暨百强发布会”在云端播出,中国汽车流通协会会长沈进军在致辞中作出上述表示。会上发布了2020年中国汽车经销商集团百强排行榜。其中,广汇汽车服务集团股份公司在2019年以1704.56亿元的营收排名第一。

总体来看,2019年的汽车市场延续了2018年下行的走势,汽车流通行业面临的压力越来越大,行业的亏损面也在不断扩大,但百强经销商集团交出了一份满意的成绩单,吸纳就业人数42万人,税收贡献达4865亿元,发挥着行业中流砥柱的作用。

沈进军说道,“对于汽车产业而言,我们已经历了近20年的高速增长,时至今日,中国的汽车品牌之多,销售服务网点之密,在全世界都是绝无仅有的,因此,不受市场欢迎的品牌、服务能力较弱的经销商,势必要退出这个市场,这就是市场的作用力或者说是市场法则:‘优胜劣汰’!”也是中国汽车市场从大到强的进程中必须要付出的代价。

纵观国际成熟汽车市场的发展历程和历史经验以及我国经济发展的特点看,我国汽车市场仍有很大的可持续发展的空间,但结构性问题仍然比较突出。

近期出台的二手车经销企业增值税减征新政,就是结构性调整的政策措施,通过为企业减负来激活二手车交易,拉动新车销售,保持汽车市场可持续健康发展。从企业角度来说,既可以通过置换促进新车销售,又可以通过二手车的零售和批售带来更多的客户和利润。

据流通协会预测,下半年,除了疫情的影响之外,可以预见竞争也会更加激烈,汽车流通行业面临的挑战是巨大的,库存的压力、价格战的惨烈也不可避免。

沈进军表示,“我们呼吁生产企业,在复杂多变的市场形势下,要把握生产节奏,保持与经销商的有效沟通,共同开拓市场。协会也将与行业企业保持密切的联系,共渡难关!”

据悉,中国汽车经销商集团百强排行榜经历了十一年的成长和积淀,见证了中国汽车经销商集团从小到大、从大到强的发展历程。

为协助更多企业完成由强向优的转型升级,2020中国汽车经销商大会在发布百强经销商集团营收榜单的基础上,突破性地为所有经销商集团、经销商单店提供三大对标服务:净资产收益率对标、抗风险能力对标、运营效能对标。通过建立完善的对标体系,促进厂商关系平衡,助力经销商集团提升服务运营能力,进而提升整体发展水平。

“标杆值的发布帮助经销商全面分析获利能力、抗风险性及经营效率,从区域、店龄、规模等维度,全面剖析,为行业提供标杆,为经销商提供预警机制。并通过“四分位法”清晰准确帮助经销商进行对标赋能。”中国汽车流通协会副秘书长兼专家委员会主任宋涛说道。

过去十年,汽车经销商借助我国经济快速发展之契机、市场政策之红利,实现了经营规模与运营体量的快速增长,陆续诞生了一个个百亿级经销商集团、乃至千亿级经销商集团,实现了“由小到大”的快速成长。

但是随着中国汽车从增量市场向存量市场的转变,在规模化运营开拓更大范围市场的同时,综合能力、精细化运营、深耕发展才可以实现经销商集团“由弱转强”的华丽转身。

鉴于此,中国汽车流通协会通过三大对标体系全面综合分析评价,按规模进行分类,并选拔出“2020最具综合竞争力集团”,以起到领跑前行的标杆示范作用。

(责编:王紫、刘佳)