掉队的拜腾如何死磕到底

2019年11月22日08:22  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:掉队的拜腾如何死磕到底

  在造车新势力当中,拜腾显然不是走得快的,在不少新势力企业已经向市场交付了量产车的当下,拜腾的产品依然没有面世。那么,在大环境不景气的情况下,“掉队”的拜腾还有多少胜算?尽管前路有很多不确定性,拜腾给出的回答却很坚定:“我们会死磕到底。”

  在媒体对其南京工厂进行探访的见面交流中,拜腾汽车首席事务官丁清芬用“死磕到底”表达了对造车的坚定决心,甚至带有几分壮士断腕的决绝。拜腾的这份义无反顾除了彰显信心,似乎也折射出造车新势力在新能源汽车波动的市场环境中集体遭遇的困境。

  值得欣慰的是,拜腾的C轮融资尽管比预期晚了一些,但已陆续到位,D轮融资也得到了不错的反馈,更为关键的是,产品量产的工作也正在按照既定计划有序推进。正如丁清芬所言,面向未来智能电动汽车市场,拜腾有信心。这或许是在大环境并不明朗的情况下,拜腾依然坚持死磕到底的原因所在,那么,拜腾又将如何死磕到底?

  一半订单来自海外 立足中国的国际品牌落地

  拜腾拿到的5万多个意向订单中,有一半来自欧美市场,这个传闻在此次采访中得到了丁清芬的证实,这也让拜腾这家创立之初打出的“立足中国的国际品牌”的概念落了地。丁清芬强调,拜腾的国际化不仅体现在订单上,其研发结构的设置也充分显示了这是一个国际化的汽车品牌。据了解,拜腾目前在德国慕尼黑、美国硅谷和中国南京都设有研发中心,这样的结构设置不仅让拜腾的车辆设计富含国际化元素,也让拜腾产品带有多国基因。“举个简单的例子,我们全球各地的员工,都会经常收到关于产品性能的选项,针对不同市场的偏好,我们的市场调查在公司内部就可以完成了,因为我们的团队成员代表不同国家的消费习惯。”拜腾汽车中国研发副总裁段连祥如是说。

  拜腾的国际化,其实在C轮融资中就有了很强的体现。尽管遭遇了国内新能源汽车市场的波折期,拜腾的C轮融资较预期中要艰难一些,但依靠A、B轮有实力的股东以及海外资本的支持,拜腾的C轮融资还是顺利到位了。丁清芬介绍,上个月一笔来自韩国的C轮投资已经到账,预计本月底或下月初还将有一笔来自另外一个国家的海外资本。她还进一步表示,除了资本的支持,拜腾在欧美市场上的订单也充分彰显了其国际化。据了解,拜腾已经与欧洲4个国家的经销商达成了战略合作意向,他们将为拜腾在欧洲的销售提供支持。“在中国量产,在全球销售”,这个拜腾创立之初就提出的国际化品牌计划,正在逐步走向现实。

  明年中交付 量产后3年盈亏平衡

  尽管当前中国新能源汽车市场出现波动,但拜腾并没有失去对未来发展的信心,这很大程度上源于其高端化的品牌定位。“尽管当前中国的车市出现负增长,但豪华品牌市场的需求并没有萎缩,仍有两位数的增长,而拜腾定位的恰是这一细分市场。”段连祥表示,目前中国新能源汽车市场上的产品并不能完全满足高端品牌的市场需求,“不是没有消费需求,而是产品品质不够好,如果一款好的产品能满足这部分消费需求,那么市场自然就出现了。”在段连祥看来,拜腾的产品就是这样一款“好的产品”。“造型设计、质量和智能化将是拜腾产品的核心竞争力,无论是质量还是智能化,拜腾都正在不断优化,力争兑现对消费者的承诺,提供有质量保障的智能化产品。”段连祥说。

  不过,概念终归要用产品说话。在南京工厂参观时,拜腾也向媒体展示了其首款量产车M-byte,这是自9月法兰克福车展亮相以来,M-Byte的第二次亮相,也是国内首秀。相关负责人介绍,这款量产车吸收了此前概念车90%的配置,只是对法规不允许的几个部分进行了调整,如后视镜。

  那么,这款车最大的亮点是什么?显然是智能化。丁清芬高度赞同“2025年智能电动汽车时代将要到来”的说法,而计划中,智能化的拜腾将在那时迎来市场爆发期。“在智能化领域,拜腾在量产交付前还将不断优化。”丁清芬称。

  具体而言,除了48英寸大屏的冲击之外,人机交互是M-byte最容易给人留下深刻印象的内容之一。据了解,拜腾共享全面屏是迄今为止量产车上最大尺寸的车载屏幕,长约1.25米,宽约0.25米,分辨率达到4K。且拜腾共享全面屏不仅是一块显示屏,更是一个“数字窗口”,提供前所未有的数字化体验。除此之外,拜腾M-Byte还提供7英寸驾驶员触控屏、8英寸副驾触控屏及后排乘客独立娱乐系统,这些均可以与共享全面屏形成互动。

  与多屏幕的硬件基础相匹配的,是拜腾独立设计的创新人车交互系统。用户界面的整体设计基于拜腾对各类用户研究所积累的大量数据,旨在让重要的信息都显示在最合理的区域内,同时最大程度地简化操作,实现直观的用户体验。丁清芬透露,广州车展上M-byte将有全球首发的人机交互功能发布。

  “首款量产车M-byte将在明年中上市交付。”丁清芬说。虽然已经确定了交付时间表,但相对于已经走在前面的造车新势力而言,拜腾还是慢了一步。对此,拜腾首席执行官戴雷的解释是:“速度很重要,但质量比速度更重要。如果初期用户口碑不好,以后提升会特别困难,或许不会再有第二次机会。这是拜腾从一些造车新势力身上学到的经验和教训。”此外,戴雷强调:“拜腾要想真正活下来需要关注两个问题:一是投产,二是在最短时间内达到盈亏平衡。”如今,投产已是板上钉钉的事,但盈利的确还是一个难题。对此,丁清芬给出了一个大胆的回答:“拜腾内部的预期是在量产三年后实现盈亏平衡,如果这一目标能实现,那么,或许拜腾真的将创造一个不小的奇迹。”

  量产前解决资质问题

  不过,尽管量产在即,但困扰拜腾的资质问题似乎还没有解决。此前拜腾以1元买下了一汽华利的生产资质,但同时需要承担其8亿元债务,后因付款问题一直没有进展。“我们和一汽夏利在密切沟通,近期会完成付款工作并获得造车资质。”戴雷回应称,“拜腾已有明确时间表,一定会在投产前解决。”此外,丁清芬表示:“明年年中量产前,我们从工信部申请的资质也会有一定的进展,到时候会第一时间发布。”

  此外,拜腾和一汽也已经进入常规的紧密合作中,双方不仅有定期的高层沟通机制,而且一汽在产品研发、试验、供应链等方面都为拜腾提供了很多帮助,这些或将为拜腾提供更多的助力。(王金玉)

(责编:朱江、李昉)