车内环境健康影响汽车品质、汽车消费 汽车健康指数推出受关注

2019年11月19日08:24  来源:人民网-中国汽车报
 
原标题:车内环境健康影响汽车品质、汽车消费 汽车健康指数推出受关注

在日前由中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称“中国汽研”)主办的2019第二届汽车环境与健康高峰论坛上,与会专家就中国车内空气质量如何更好地满足消费需求以及提升汽车健康属性等问题展开深入讨论,探讨车内环境污染与人体健康的关联及其测评与控制策略,以期形成跨行业、多方参与的车内环境健康水平控制与优化研讨平台,助力企业相关技术和产品开发,促进行业健康发展,为“健康中国”国家战略在汽车行业的落地提供有力支撑。

■车内环境影响汽车品质

中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,当前,汽车产业急需高质量转型,经过近30年的高速增长后,增速开始下滑,甚至出现负增长。今年车市面临较大的下行压力,廉价而“平庸”的产品已经打动不了消费者,消费者对健康、舒适、安全有了更高的要求。汽车行业向高质量发展转变,需以消费需求为导向,提高法规认证服务水平,创新产品和技术储备,保护中国消费者权益。

中国汽车工程学会专务秘书长张宁也表示,中国汽车工业当前处于平台期,突破平台期需要技术创新。“老百姓越来越懂车了,技术细节决定企业能不能突破瓶颈进入上升期。过去靠口碑卖车、靠性价比卖车,这条路现在走不通了,现在要靠品质,其中,车内环境是影响汽车品质的重要因素。”张宁称,在这方面,我国汽车工业过去几十年有很大进步,而随着新能源汽车和智能网联汽车的出现,相关问题也随之而来,需要从细节抓起。

据调查,身处汽车社会,人在车内的活动时间不断增多,车内环境对人体健康的影响不容忽视。提高车内空间健康水平,对推动“健康中国”落地也将起到积极的促进作用。正如中国汽研副总经理刘安民所言,在消费结构转型和消费升级的大变革背景下,消费者追求更高的生活品质、生活环境和健康的生活方式。我国政府对此高度重视,“健康中国2030”成为时代主题。作为我国的支柱型产业,也是与消费者生活息息相关的产业,中国汽车健康化的发展势不可挡,必将呈现新一轮社会舆论与技术并进的浪潮。

■中国汽车健康指数受关注

“车内环境健康研究工作依然任重道远。”在国家市场监管总局缺陷产品召回中心召回管理部主任肖凌云看来,车内环境健康问题是当今汽车行业的热点问题,同时也是难点问题。不仅汽车内饰材料会影响车内环境,震动、噪声和电磁辐射等也是重要的影响因素。从学科门类来看,车内环境研究涉及化学、病理学、慢性疾病与伤害肌理等学科,覆盖环保、医疗、健康等多个领域。

“相比国外消费者,中国消费者对车内环境健康问题更为关注,汽车行业要建立面向中国市场的技术标准和要求,提供符合中国消费者需求的产品。”肖凌云说,“我相信,中国汽车行业会拿出中国方案。”

需要注意的是,车内气味来源复杂,异味大并不一定等同于车内有毒有害物质超标;同时,又有很多有害物质是无色无味的、甚至可能是芳香的。因此,仅仅通过气味判断车内污染物或者有毒物质超标是不科学的,也是不客观的,需要通过标准方法、精确的仪器判断来检测。汽车企业要以消费者健康为更高要求进行车辆开发和生产。

车内环境既是安全问题也是舒适性问题,既是汽车行业的老问题,也是新问题。肖凌云表示,期待相关国家强制性标准的制定和出台,为车内环境健康问题的风险评估、缺陷判定和召回监管等提供依据。

中国汽车健康指数(C-AHI)成为论坛上最受关注的内容。中国汽车健康指数管理中心主任雷剑梅介绍了C-AHI的最新研究成果及工作进展。据了解,中国汽研不断加大中国汽车健康指数各板块的研究力度,以EMR板块为例,作为整车EMC开发技术的一部分,通过引导整车企业进行合理的前期零部件管控和整车设计评审,可有效降低车辆电磁辐射水平。相关技术已经在数十家整车企业中得到应用,并通过工作组与企业的共同努力,处于不断优化中。C-AHI持续为汽车行业输出“健康化”技术,为车企制定定向“健康化”测评服务,追根溯源,为行业绿色化发展提供产品健康化咨询服务。

责编:陈伟

(责编:王紫、李昉)