陈志鑫:相关部门需稳定产业环境 避免新能源汽车市场大起大落

2019年07月02日16:12  来源:人民网-汽车频道
 

上海汽车集团股份有限公司总裁 陈志鑫

人民网北京7月2日电(张文婷)由中国科学技术协会和海南省人民政府共同举办的“2019世界新能源汽车大会(WNEVC)”7月1日-3日在海南博鳌召开。

本次大会以“新时代新变革新产业”为主题,突出电动化、智能化、共享化融合发展特色,聚焦汽车与能源、交通、信息、通讯等领域联动,以及和智慧城市的应用场景深度融合,将对未来我国乃至全球新能源汽车发展起到引领作用。

“当前,中国新能源汽车产业整体处于由政策主导向市场主导的成长过渡期,随着补贴退坡在2020年底完全取消,新能源汽车市场将出现一系列振动。”上海汽车集团股份有限公司总裁陈志鑫在主旨演讲时指出,只有当市场需求成为行业发展的主导力量,我国汽车行业才具备可持续发展的基础,才有实力参与全球的竞争。

陈志鑫表示,当前,中国新能源汽车产业正进入到新的发展时期,从全球看,世界新能源汽车发展已经进入全面加速期,国际的一些头部企业、领先企业都在加大电动化领域的投资,加快相关服务生态的布局,推动各种跨界合作新兴联盟。

就国内而言,我国汽车市场正步入阶段的调整期,随着经济增长的转型和国内经济因素日益放缓,去年出现了28年以来的首次负增长,今年销量下滑未见扭转。随着补贴退坡,国内新能源汽车出现明显的放缓迹象。

对此,陈志鑫建议我国发展新能源汽车产业不仅需要企业在技术上进行创新,相关政府部门还应提供稳定的产业环境,避免市场大起大落,以可预期的方式降低购车补贴,提高汽车的门槛,在用车环节提供必要的长期支持。

“燃料产业更应该协调发展,不能成为撬撬板,希望国家加快燃料电池产业发展的同时,更应该加快发展技术站和燃料电池的力度,构建可持续体系的竞争优势。”他说。

(责编:张文婷、李昉)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻