补贴退坡过渡期结束 新能源汽车市场面临洗牌

2019年06月27日08:20  来源:经济参考报
 
原标题:补贴退坡过渡期结束 新能源汽车市场面临洗牌

  6月26日,随着三个月过渡期结束,2019年新能源汽车补贴政策正式实施,目前多数车企尚未公布补贴退坡之后的价格。业内专家认为,补贴退坡给企业带来较大的成本压力,目前车企多在观望,未来涨价潮或在所难免。

  今年3月,财政部、工信部、科技部和发改委等四部门联合发布《进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确2019年新能源汽车补贴标准将在2018年基础上平均退坡50%,到2020年底前退坡到位。

  通知设置了三个月的过渡期,即从2019年3月26日至6月25日,过渡期后地方不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴。

  据了解,为了维持市场占有率,过渡期内不少车企自掏腰包应对补贴退坡。

  根据比亚迪发布的新能源车型保价计划,旗下部分车型在6月25日之前享受2018年全额补贴。

  北汽新能源、荣威新能源、奇瑞新能源等车企也采取了相似的保价计划,宣布短期内不会涨价。

  6月25日,威马汽车宣布威马旗下紧凑型电动SUV不受补贴退坡的影响,过渡期结束后依然维持现有价格不变。不过,多数车企尚未公布6月25日之后的价格。

  业内专家认为,新能源汽车补贴退坡,短期内给车企和市场带来一定的压力,长期看将有利于优化和完善汽车市场,增强车企研发和培育市场的积极性。

  江淮汽车高级工程师周福庚此前在接受《经济参考报》记者采访时表示,随着国家补贴大幅退坡,新能源汽车产品一方面需要不断提升性能,满足补贴技术要求;另一方面,成本压力很大,产品市场售价上涨势在必行。这给新能源汽车的市场发展带来一定程度的不确定性。

(责编:王紫、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻