马斯克降成本应对车企围剿 特斯拉两年内裁员近8000人

2019年06月25日08:29  来源:证券日报
 
原标题:马斯克降成本应对车企围剿 特斯拉两年内裁员近8000人

  近日,有消息称,特斯拉正在调整其亚太业务部门,将在华进行一次大规模的裁员计划。同时,组建一个覆盖中国内地、香港、台湾和澳门的大中华区新部门,或交由现亚太地区运营副总裁兼中国区总裁朱晓彤领导。而亚太地区其它团队将直接向特斯拉CEO埃隆·马斯克(ElonMusk)汇报。

  据《证券日报》记者不完全统计,自2017年10月份以来,特斯拉已先后进行3次重大人事调整,累次裁员数量接近8000人次。屡次缩减人力成本之后,今年3月份,特斯拉还计划在全球范围内关闭大部分门店,将销售转至线上。

  记者查阅财报发现,今年一季度特斯拉公司总营收45.41亿美元,同比下降37.16%、净亏损7.02亿美元,终结了此前连续两个季度的盈利态势。受此影响,截至6月20日,特斯拉股价为226.43美元/股,相比2018年8月7日的巅峰时已缩水近40%。

  特斯拉累计裁员近8000人

  事实上,早在2017年10月份,特斯拉就在全球范围内开展了一次人事的重大调整,在特斯拉总部发起评估计划之后,有数百名特斯拉员工陆续接到“开除通知”。

  而真正的大规模裁员发生在2018年6月份。彼时,马斯克在内部信中表示,特斯拉将要裁掉9%的员工,相当于每11个人就有1人下岗,裁员规模约在4000人左右。被裁去的员工大多数涉及固定薪酬职位,不包括任何与生产相关的职位。马斯克称,此次的裁员将不会对产能产生影响。

  据《证券日报》记者了解,4000人的裁员规模尽管在车企中难登鳌头,然而像特斯拉这样一次性裁撤9%全球员工确实尚无先例,其他国际大型车企大规模裁员往往都是分批展开。

  对此,马斯克用了大量笔墨阐述了裁员的必要性。“自特斯拉成立15年以来,从未获得年度盈利。盈利不是我们裁员主要因素,但是特斯拉必须节省成本,让自己赚钱。”马斯克在裁员邮件中称。

  最近一次裁员发生在今年1月份。美国时间1月18日,特斯拉官网公布了马斯克向员工发送邮件显示,由于2018年第四季度利润下降,特斯拉决定裁撤3000多个岗位以控制成本。

  马斯克表示,未来将只保留关键部门的临时工和合同工,同时提高Model3的生产率,并在制造设计方面进行改进。数据显示,特斯拉2018年的员工增长率为30%,超出了特斯拉的承受能力。

  公开资料显示,身为美国最大的工业垄断组织和世界级跨国企业之一的福特汽车2008年陆续裁员9000人。而后的2017年有1400名福特员工接受一次性自愿离职补偿方案;2011年,标致雪铁龙曾宣布在法国裁员6000人;2018年,标致雪铁龙按照新劳动法安排1300名员工“主动辞职”。

  降本增效应对传统车企围剿

  特斯拉在电动车市场正遭受大型传统汽车制造商的联合围剿。包括福特汽车、日产、通用汽车等都已宣布将在纯电动车领域进行大规模投资,并发布新款电动车型对抗特斯拉。《证券日报》记者查阅财报发现,今年一季度特斯拉公司总营收45.41亿美元,同比下降37.16%、净亏损7.02亿美元,终结了此前连续两个季度的盈利态势。

  交付量方面,今年第一季度,特斯拉累计交付6.3万辆,环比下降31%。与此同时,Model3第一季度交付量亦低于2018年第四季度,环比下降20%。此外,一季度特斯拉现金状况进一步收紧,公司持有的现金和现金等价物总值约为22亿美元,较2018年底减少了15亿美元。

  而随着今年第一季度财报的公布,特斯拉股价也持续阴跌。截至6月20日,特斯拉总市值约为400.26亿美元,相比去年8月7日其市值巅峰648亿美元,缩水超过38%。

  面对此种情形,马斯克除了通过采取上述裁员、简化工厂生产流程、削减在售车型数量、加大力度缩减人力成本外,也抓紧专攻“盈利”项目,押宝中国市场,以应对传统车企的围剿。

  数据显示,今年一季度特斯拉在中国的汽车销售收入为7.79亿美元,较去年同期的5.08亿美元增长53.3%,中国已当仁不让地成为特斯拉在美国之外的最大市场,其战略重心也将随之从美国移至中国。

  然而,关税的增降也一定程度上制约着特斯拉的成本高低。据了解,目前特斯拉产业链涉及的供应商达130家之多,涵盖动力总成系统、电驱系统、中控系统、内饰和外饰等9个部分,中国企业占比过半。

  目前,特斯拉在上海的超级工厂建设进展迅速。马斯克在今年第一季度财报分析师会议上就表示,上海工厂将会在2019年年内投产,届时Model3计划月产能4000辆,不排除冲刺8000辆的月产能目标。

(责编:王紫、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻