大众将完成拆分卡车业务单独IPO 估值或达165亿欧元

2019年06月18日08:12  来源:中国经济网
 
原标题:大众将完成拆分卡车业务单独IPO 估值或达165亿欧元

据彭博社报道,大众汽车计划以每股27欧元(合30.45美元)至33欧元的价格出售其重型卡车部门Traton SE的股票,这可能是今年欧洲规模最大的公开募股之一。

大众汽车周四设定了这一区间。本月早些该公司时候宣布,其全资子公司Traton SE将在法兰克福和斯德哥尔摩上市。

大众汽车表示,将在Traton SE首次公开募股(IPO)中出售该公司15%的股份,意味着最高将融资19亿欧元。

大众首席财务官Frank Witter在声明中称,“我们现在已为决定性阶段做好准备。”“IPO的目的是为我们的利益相关者创造价值。”

根据上市条款,Traton SE的估值在135亿欧元至165亿欧元(合186亿美元)之间。大众的融资目标最高可达19亿欧元。报价期定于6月17日开始,6月27日结束。

上月,大众重启了Traton SE上市的计划,令投资者感到意外。3月份,该公司曾取消了Traton SE的IPO计划,称市场环境疲软,使该公司为其卡车业在欧洲以外地区扩张提供新资金的计划受挫。

此次再次选择上市将不仅是对欧洲股市IPO需求的试金石,也将考验大众管理层推进更深层次结构性改革的能力。欧洲股市5月份经历了3年半来最糟糕的一个月。

Traton SE从大众集团拆分是大众集团内部调整重组的重要一步。大众首席执行官迪斯周四强调,他迫切需要改变大众结构的过于集中化,以提高灵活性应对前所未有的行业转型。

Traton SE的成功IPO将为其在欧洲主要市场以外的扩张提供资金。该公司已经制定了一份全球规划,努力挑战行业领导者戴姆勒和沃尔沃AB在北美和中国等中型卡车市场的份额。

Traton SE包括MAN、斯堪尼亚和大众卡车业务。2018年,Traton SE全年共销售车辆23.3万辆,取得了14%的年增长率,税前利润为17亿欧元,销售收入达259亿欧元。该公司还持有美国卡车制造商纳威司达的17%股份,以及中国重汽的25%股份。

(责编:王紫、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻