汽车摇号及竞拍指标限制放宽 车市能否“抬头”

2019年06月13日08:36  来源:工人日报
 
原标题:汽车摇号及竞拍指标限制放宽 车市能否“抬头”

  近日,广东出台《广东省完善促进消费体制机制实施方案》(以下简称《实施方案》),针对当前制约消费的突出问题,提出9方面29条具体举措。其中,放宽汽车摇号及竞拍指标限制、扩大准购规模等内容引发各界关注和热议。

  根据《实施方案》,广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标将逐步放宽,其他地市不得再出台汽车限购规定。6月2日,这一政策转化成了18万个小客车增量指标。当日,广州、深圳两地分别发布公告,规定2019年6月至2020年12月,广州增加10万个中小客车增量指标额度,深圳增加投放普通小汽车增量指标8万个。

  已参与摇号两年的深圳市民方小姐,得知指标增量后非常激动。“摇了两年多都没中签,6月继续摇,希望这期能摇上。”小汽车调控增量指标配置额度调整后,广深两地的“摇号大军”兴奋不已,表示“获得指标机会增大了”,北京、上海等地的不少摇号者也纷纷点赞,期望自己的城市能有政策跟进。

  放宽汽车限购,无疑为车市注入了一针强心剂。6月5日,深港澳车展现场人潮涌动,车展交易量与同期相比增加了三分之一。

  深圳宝星行名车中心有限公司负责人李先生表示,放宽广州、深圳市汽车摇号和竞拍指标,会有更多市民中标去买车,促进民众消费。“对于目前交易萎靡的汽车市场而言,可以说是迎来了春天。”

  据中国汽车工业协会数据统计,2018年以来,我国汽车产业面临较大的压力,产销增速均低于预期。2018年,汽车销量同比下降2.8%,其中乘用车销量同比下降4.1%。目前,汽车库存已经连续17个月超出库存预警线。

  此前,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树曾表示,汽车限购政策抑制消费,也未从根本上解决交通拥堵问题,成为城市发展短板。从2018年全国汽车保有量数据来看,广州、杭州等限购城市的汽车保有量已经被成都、重庆、武汉、西安、郑州以及东莞、青岛等非限购城市超越。

  业内专家表示,放宽现有限购政策,有利于购车需求释放,促进潜在需求。在深圳市消委会汽车专业办专家组专家郑汉成看来,这是一个刺激消费的利好信息。“指标增加后,对市民而言,不仅竞拍价降低了,摇号中标的几率也更大了。”

  但也有观点认为,限购并非汽车销量下降的主要原因,尤其是北京、上海等地,其核心区域人均汽车保有量已超过纽约、东京等城市,提升空间并不大。

  据统计,目前,北京、上海、深圳、广州等实施汽车限购政策的城市,汽车增量指标共计66.4万辆,而仅广州、深圳的摇号者就有200万人,北京更是高达320万人。广大证券汽车行业分析师邵将认为,如果这些城市汽车指标数量增加一倍,可能将带来整个乘用车市场2.8%的增长。(刘友婷)

(责编:鄂智超、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻