北京:20多项交管业务均可电子支付

2019年06月03日08:21  来源:北京日报
 
原标题:北京:20多项交管业务均可电子支付

继车主的交通罚款可以通过微信、支付宝在线缴纳后,本市交管部门对“12123”APP完善升级,即日起,网上办理补换领机动车号牌、行驶证、驾驶证等业务,也可以用微信、支付宝缴费了。至此,北京交管“12123”APP上的20多项业务全部实现便捷支付。

据介绍,交管“12123”APP是公安部推出的全国统一的在线服务平台,用户在手机上下载安装交管“12123”APP软件,或登录互联网平台,注册成功后就可以在线查询车辆和驾驶人违法、记分情况,自助处理交通违法、缴纳罚款,以及办理预选机动车号牌,考试预约,补换领机动车号牌、行驶证、驾驶证和申领免检标志等20余项车驾管业务。

市交管局相关负责人介绍,目前,“12123”APP注册用户达到540万,每天访问量达1万至1.5万人次左右。为方便市民网上办理业务,去年10月起本市交管部门在原有网上处理交通违法银联卡支付的基础上,增加了微信、支付宝在线缴纳罚款的新渠道。“但对于办理补换领机动车号牌、驾驶证等车驾管业务的工本费和邮寄费,还只能通过邮局邮费到付的方式,由邮政部门人员上门收取,存在着一些不便。”该负责人表示。

此次本市交管部门推出新举措后,车主在使用交管“12123”APP网上办理补换领机动车号牌、行驶证、驾驶证和预约考试等各项车驾管业务时,既可以按照原有邮政系统渠道支付相关费用,也可以选择通过微信、支付宝直接支付,为市民网上办理车驾管业务提供了多样选择。同时,该功能还支持外地邮寄业务,市民在外地也可远程办理本市车驾管业务。

交管部门同时提示,市民通过交管“12123”APP在线办理上述业务时,如果业务审核未通过,系统会自动按照原支付路径进行退款,考试费用除外。(记者 任珊)

(责编:王紫、连品洁)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻